Você já experimentou o pão pluma de liquidificador? Essa é uma receita fácil, rápida e deliciosa que vai deixar a sua casa com um aroma irresistível.
O pão pluma de liquidificador é um pão fofinho, macio e saboroso que leva poucos ingredientes e não precisa sovar. Você só precisa bater tudo no liquidificador, colocar em uma forma e levar ao forno. Em menos de uma hora, você terá um pão caseiro quentinho e nutritivo para o seu café da manhã ou lanche da tarde.
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita maravilhosa, que tem origem na culinária portuguesa. Você também vai conhecer algumas histórias sobre o pão pluma de liquidificador e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu pão ainda mais gostoso. Vamos lá?
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Qual a História do Pão Pluma de Liquidificador
O pão pluma de liquidificador é uma adaptação do pão de leite, uma receita tradicional da cozinha portuguesa.
O pão de leite é um pão doce, macio e levemente amarelado, que leva leite, ovos, manteiga e açúcar na massa. Ele é muito consumido em Portugal, especialmente no café da manhã e no lanche da tarde, acompanhado de manteiga, geleia, queijo ou fiambre.
A origem do pão de leite é incerta, mas há registros de que ele já era feito no século XVIII, na região do Minho, no norte de Portugal.
Alguns historiadores acreditam que ele foi influenciado pelo pão brioche, uma receita francesa que também leva ovos e manteiga na massa. Outros dizem que ele foi criado pelos monges beneditinos, que eram famosos pela sua habilidade na panificação.
O pão pluma de liquidificador surgiu no Brasil, provavelmente na década de 1970, quando os liquidificadores se popularizaram nas cozinhas brasileiras. A receita foi adaptada para facilitar o preparo e reduzir o tempo de fermentação.
Em vez de sovar a massa, bastava bater os ingredientes no liquidificador e despejar em uma forma. O resultado era um pão fofinho, macio e saboroso, que lembrava uma pluma. Por isso, ele ganhou esse nome.
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Receita: Como Fazer Pão Pluma de Liquidificador
Ingredientes
Para fazer o pão pluma de liquidificador, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara de leite morno
- 3 ovos
- 1/4 de xícara de óleo
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 10 g de fermento biológico seco
- 3 xícaras de farinha de trigo
Modo de Preparo
- No liquidificador, bata o leite, os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento até ficar homogêneo.
- Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa mole e pegajosa.
- Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada e alise a superfície com uma espátula.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e fatiar.
Essa receita rende um pão de aproximadamente 700 g, que serve 10 pessoas.
5 Acompanhamentos para o Pão Pluma de Liquidificador
O pão pluma de liquidificador é muito versátil e combina com diversos acompanhamentos. Você pode servir o pão puro, com manteiga, geleia, requeijão, queijo, presunto, peito de peru, salame, mortadela, patê, doce de leite, nutella, mel, entre outros.
Você também pode fazer sanduíches, torradas, rabanadas, pudins e outras receitas com o pão pluma de liquidificador. Veja algumas sugestões de acompanhamentos para o seu pão:
Manteiga de Ervas
Em uma tigela, misture 100 g de manteiga em temperatura ambiente, 2 colheres de sopa de salsinha picada, 1 colher de sopa de cebolinha picada, 1 colher de chá de orégano, 1 colher de chá de tomilho, sal e pimenta a gosto. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar e depois passe no pão.
Geleia de Morango
Em uma panela, coloque 500 g de morangos lavados e picados, 1 xícara de açúcar e 1/4 de xícara de água. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até engrossar e formar uma calda. Deixe esfriar e guarde em um pote de vidro na geladeira. Espalhe sobre o pão.
Requeijão Cremoso
Em uma panela, coloque 1 litro de leite, 3 colheres de sopa de vinagre, sal a gosto e leve ao fogo até ferver e talhar. Coe em uma peneira forrada com um pano e esprema bem para retirar o soro. Transfira o queijo para o liquidificador, adicione 1/2 xícara de creme de leite e bata até ficar cremoso. Guarde em um pote na geladeira e use no pão.
Queijo Minas Frescal
Em uma panela, coloque 2 litros de leite, 1/4 de xícara de vinagre, sal a gosto e leve ao fogo até ferver e talhar. Coe em uma peneira forrada com um pano e esprema bem para retirar o soro. Coloque o queijo em uma forma forrada com um pano, cubra com outro pano e coloque um peso por cima.
Deixe na geladeira por pelo menos 4 horas para firmar e depois corte em fatias. Sirva com o pão.
Patê de Atum
Em uma tigela, misture 1 lata de atum escorrido, 1/4 de xícara de maionese, 2 colheres de sopa de cebola picada, 1 colher de sopa de salsinha picada, sal e pimenta a gosto. Guarde em um pote na geladeira e use no pão.
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Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer o pão pluma de liquidificador, uma receita fácil, rápida e deliciosa que vai deixar a sua casa com um aroma irresistível. Você também conheceu algumas histórias sobre o pão pluma de liquidificador e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu pão ainda mais gostoso.
O pão pluma de liquidificador é um pão fofinho, macio e saboroso que leva poucos ingredientes e não precisa sovar. Você só precisa bater tudo no liquidificador, colocar em uma forma e levar ao forno. Em menos de uma hora, você terá um pão caseiro quentinho e nutritivo para o seu café da manhã ou lanche da tarde.
Agora que você sabe como fazer essa delícia, que tal reunir a família e os amigos em torno de uma mesa farta e saborosa e surpreende-los com o pão pluma? Com certeza eles vão amar!
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Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com água na boca. Agora é a sua vez de fazer o pão pluma de liquidificador e depois voltar para me contar como ficou. Eu vou adorar saber a sua opinião e as suas sugestões. Um abraço e até a proxima!