Panetone de Chocolate: O panetone é um dos doces mais tradicionais e deliciosos do natal. Ele tem origem na Itália, mas se popularizou no Brasil e em outros países.
Existem diversas variações de panetone, mas uma das mais queridas é a de chocolate. Quem não gosta de um pão macio e fofinho recheado de gotas de chocolate derretido?
Pensando nisso, hoje você vai aprender como fazer um panetone de chocolate caseiro, fácil e saboroso. Também vai descobrir a história dessa receita, os ingredientes necessários, o modo de preparo e algumas dicas de acompanhamentos.
Surpreenda a sua família e os seus amigos com essa delícia natalina. Vamos começar?
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Receita: Como fazer um Panetone de Chocolate
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 200 g de açúcar
- 30 g de fermento biológico fresco
- 200 g de manteiga
- 8 gemas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 300 g de chocolate ao leite picado
Modo de Preparo
- Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno e adicione duas colheres (sopa) de açúcar e duas xícaras (chá) de farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos, até formar uma esponja.
- Em outra tigela, bata as gemas com o restante do açúcar, a manteiga, o sal e a baunilha, até obter um creme fofo e claro.
- Junte a esponja de fermento e misture bem. Acrescente o restante da farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa macia e homogênea. Sove a massa por 15 minutos, até ficar lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano. Deixe crescer por uma hora, ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma em um retângulo. Espalhe metade do chocolate picado sobre cada retângulo e enrole como um rocambole. Coloque cada rolo em uma forma de papel própria para panetone, de 500 g cada, e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Rende dois chocotones de 500 g cada, que servem 10 pessoas cada um.
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A História do Chocotone
O panetone é uma receita antiga, que remonta ao século XV, na cidade de Milão, na Itália. Segundo uma lenda, o padeiro Toni criou o panetone por acidente, ao misturar frutas cristalizadas na massa de um pão.
O resultado foi um sucesso e o pão ficou conhecido como “pane di Toni” (pão de Toni), que depois virou panetone.
O panetone de chocolate, porém, é uma invenção mais recente, que surgiu no século XX, com a popularização do chocolate na Europa.
Os italianos começaram a substituir as frutas cristalizadas por gotas de chocolate, criando uma nova versão do panetone.
Assim surgiu o chocotone, e conquistou o paladar de muitas pessoas, especialmente das crianças, tornando-se um dos mais vendidos no mundo.
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4 Acompanhamentos para o Panetone de Chocolate
O panetone de chocolate já é uma delícia por si só, mas você pode incrementar o seu sabor com alguns acompanhamentos. Aqui estão cinco sugestões:
1. Sorvete
Uma bola de sorvete de creme, baunilha ou outro sabor de sua preferência combina muito bem com o panetone de chocolate. Você pode servir o panetone quente ou frio, com o sorvete por cima ou ao lado.
2. Calda de Chocolate
Se você é fã de chocolate, pode aumentar a dose com uma calda de chocolate por cima do panetone. Você pode fazer a sua própria calda, derretendo chocolate em banho-maria com um pouco de leite e açúcar, ou usar uma calda pronta.
3. Chantilly
O chantilly é um creme leve e doce que contrasta com o panetone de chocolate. Você pode comprar o chantilly pronto ou fazer o seu próprio, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha até formar picos firmes. Coloque o chantilly sobre o panetone ou sirva em uma tigela separada.
4. Doce de Leite
O doce de leite é outro acompanhamento que agrada aos mais gulosos. Ele tem uma textura cremosa e um sabor caramelizado que harmoniza com o panetone de chocolate. Você pode usar o doce de leite comprado ou caseiro, e espalhar sobre o panetone ou servir em uma vasilha à parte.
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Conclusão
O panetone de chocolate é uma receita fácil, gostosa e perfeita para o natal. Você aprendeu a história dessa receita, os ingredientes necessários, o modo de preparo e algumas dicas de acompanhamentos.
Agora é só colocar a mão na massa e fazer o seu próprio panetone de chocolate. Você vai ver como é simples e divertido.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você fizer o panetone de chocolate, não se esqueça de voltar aqui e nos contar como ficou. Nós adoraríamos saber a sua opinião e as suas sugestões.
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