A torta de banana caramelizada é mais do que uma simples sobremesa; é uma experiência culinária deliciosa e descomplicada que certamente encantará sua família e convidados. A junção do sabor doce e suave da banana com o toque amargo e intenso do caramelo cria um contraste irresistível que conquista paladares.
Em nosso guia, apresentaremos de maneira detalhada o passo a passo para criar essa receita envolvente. Ao final, você terá todas as informações necessárias para preparar essa sobremesa incrível, deixando todos impressionados com seu talento culinário. Prepare-se para elevar seus momentos à mesa com esta tentação gastronômica que combina simplicidade e sabor.
Leia Também: Como Fazer Sorvete de Banana sem Açúcar (Apenas 1 Ingrediente)
Receita: Como Fazer Torta de Banana Caramelizada
Ingredientes
Para a massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1/4 de colher de chá de sal
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 1/4 de xícara de água gelada
Para o recheio
- 6 bananas maduras, descascadas e cortadas em rodelas
- 1/4 de xícara de suco de limão
- 1/4 de xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1/4 de colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
Para a cobertura
- 1 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de água
- 1/4 de xícara de creme de leite
Modo de Preparo
Agora que você já separou todos os ingredientes, é hora de colocar a mão na massa. Siga o passo a passo abaixo com atenção para fazer a Torta de Banana Caramelizada.
Para a massa
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- Adicione a água aos poucos, amassando até formar uma massa homogênea e que solte das mãos.
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio
- Em uma panela, misture as bananas, o suco de limão, o açúcar, o amido de milho, a canela e a noz-moscada.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme.
- Reserve e deixe esfriar.
Para a cobertura
- Em uma panela, misture o açúcar e a água.
- Leve ao fogo alto, sem mexer, até formar um caramelo dourado.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite, mexendo bem até ficar homogêneo.
- Reserve e deixe esfriar um pouco.
Para a montagem
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um disco de cerca de 30 cm de diâmetro.
- Forre uma forma de torta de 26 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, com a massa, pressionando bem as bordas.
- Fure a massa com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos, ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Espalhe o recheio de banana sobre a massa, alisando bem com uma espátula.
- Despeje a cobertura de caramelo sobre o recheio, cobrindo toda a superfície da torta.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até firmar.
- Desenforme e sirva em seguida, ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Prontinho! Essa receita rende 12 porções e tem um tempo de preparo de cerca de 1 hora e meia, mais o tempo de geladeira.
5 Complementos para a Torta de Banana Caramelizada
A torta de banana caramelizada já é uma verdadeira tentação, mas há maneiras de elevar ainda mais sua experiência gastronômica com acompanhamentos irresistíveis.
Aqui estão cinco sugestões que podem intensificar os sabores da sua torta, transformando-a em uma verdadeira obra-prima:
1. Sorvete de Creme
O clássico sorvete de creme proporciona um contraste de temperatura e textura, suavizando o sabor intenso do caramelo. Sirva uma bola sobre cada fatia ou em uma tigela à parte para personalizar a experiência.
2. Chantilly
Leveza e cremosidade se encontram no chantilly, adicionando um toque de doçura e frescor à torta. Decore a torta com pitangas de chantilly ou sirva-o em uma tigela para que cada um possa se servir à vontade.
3. Nozes Picadas
As nozes picadas trazem crocância e sofisticação à torta, além de serem uma fonte saudável de gorduras boas, fibras e antioxidantes. Polvilhe sobre a torta ou disponha em uma tigela para uma experiência personalizada.
4. Calda de Chocolate
Uma calda de chocolate oferece um contraste de cor e sabor, adicionando um toque indulgente à combinação de banana e caramelo. Regue sobre a torta ou sirva em uma tigela separada para um toque final irresistível.
5. Doce de Leite
O doce de leite proporciona mais doçura e cremosidade, trazendo um toque de tradição à sua torta de banana caramelizada. Recheie a torta com camadas generosas ou sirva o doce de leite em uma tigela à parte, para que todos desfrutem à vontade.
Leia Também: Ambrosia da Vovó – Receita Simples e Sabor que Traz Lembranças Doces
Origem da Torta de Banana Caramelizada
A torta de banana caramelizada é uma receita que tem origem na culinária francesa, mais especificamente na região da Bretanha, no noroeste do país. Lá, essa torta é chamada de **tarte tatin aux bananes**, em homenagem às irmãs Tatin, que criaram a famosa torta invertida de maçã, ou **tarte tatin aux pommes**.
A história conta que, no final do século XIX, as irmãs Caroline e Stéphanie Tatin eram as proprietárias de um hotel e restaurante na cidade de Lamotte-Beuvron, e que um dia, uma delas se distraiu e deixou queimar as maçãs que estavam cozinhando em uma panela com açúcar e manteiga.
Para tentar salvar a sobremesa, ela colocou uma massa por cima das maçãs e levou ao forno, depois virando a torta em um prato. Para sua surpresa, os clientes adoraram a torta invertida, que ficou com uma cobertura de caramelo e maçãs macias. A partir daí, a receita se tornou um sucesso e foi adaptada com outros tipos de frutas, como pêras, abacaxis e bananas.
A torta de banana caramelizada é uma das variações mais populares da torta tatin, e é apreciada em todo o mundo por seu sabor irresistível e sua apresentação elegante.
Leia Também: Virado à Paulista: Aprenda a Fazer Essa Receita Tradicional em Casa
Conclusão
Neste texto você aprendeu como fazer uma receita de torta de banana caramelizada, uma sobremesa deliciosa, fácil de fazer e que vai surpreender a sua família e os seus convidados.
Também conheceu a história dessa receita, que tem origem na culinária francesa, e descobriu cinco acompanhamentos que podem deixar a sua torta de banana caramelizada ainda mais saborosa.
Agora que você tem todas as informações necessárias, que tal experimentar essa receita na sua casa? Você vai ver como é simples e rápido preparar essa torta, e como ela vai fazer sucesso entre as pessoas que você ama.
Depois, volte aqui para nos contar como foi a sua experiência, e se você gostou do resultado. Nós adoraríamos saber a sua opinião e as suas sugestões.
Leia Também:
- Doce Artesanal: Receita de Geleia de Jabuticaba para Encantar sua Mesa
- Como Fazer Baião de Dois do Jeito Mais Prático e Simples!
- Quindão: Aprenda Fazer Essa Sobremesa Clássica em Versão Grande | Textura e Sabor Incríveis!
Quer Receber Nossas Receitas Diariamente?
Entre para o nosso grupo e seja uma das primeiras pessoas a ter acesso as nossas receitas todos os dias!
É totalmente de graça e você recebe várias receitas fáceis e práticas para deixar toda família impressionada com seu talento culinário. Para participar do nosso grupo de receitas, basta acessar aqui!
Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha sido útil para você.
Se você quiser aprender mais receitas incríveis, continue acompanhando o nosso site, onde você vai encontrar dicas, novidades e curiosidades sobre o mundo da gastronomia.
Até a próxima! 😊