Uma das receitas mais tradicionais e saborosas de fim do ano é o bolotone de natal, um bolo recheado com frutas cristalizadas, uvas passas e chocolate.
E como o natal é uma época de celebração, união e alegria nada melhor do que uma boa comida para acompanhar esses momentos especiais.
Por isso, hoje você vai aprender como fazer essa delícia em apenas 7 passos simples. Bora!
Leia Também: Bolo de Chocolate com Morango Simples e Gostoso (Receita Fácil e Completa)
O que é o Bolotone e Por que Ele é Tão Popular no Natal?
O bolotone é uma variação do panetone, um pão doce de origem italiana que é consumido em vários países durante o natal.
O bolotone é feito com uma massa mais fofa e úmida, que leva leite condensado, ovos, manteiga e fermento. O recheio pode variar de acordo com o gosto de cada um, mas os mais comuns são as frutas cristalizadas, as uvas passas e o chocolate.
O bolotone é tão popular no natal porque ele combina com o clima festivo e aconchegante dessa época do ano. Além disso, ele é uma ótima opção para presentear os amigos e familiares, ou para servir como sobremesa na ceia.
Essa receita de bolo de natal é um símbolo de generosidade, abundância e doçura, que são valores que devemos cultivar nesse período.
Leia Também: Como Fazer Docinho Pé de Anjo no Pote (Sobremesa Deliciosa e Rápida de Fazer)
Receita: Como Fazer Bolotone de Natal em 7 Passos
Ingredientes Bolotone de Natal
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de leite morno
- 4 ovos
- 100 g de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 5 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 xícara de uvas passas
- 1 xícara de chocolate picado
- Manteiga e farinha para untar e enfarinhar a forma
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, misture o leite condensado, o leite, os ovos, a manteiga e a essência de baunilha. Mexa bem com um fouet ou uma colher de pau até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o fermento e misture novamente. Em seguida, acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa macia e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com manteiga, cubra com um pano limpo e deixe descansar em um lugar quente e sem correntes de ar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Enquanto a massa cresce, prepare o recheio. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as uvas passas e o chocolate. Reserve.
- Após o tempo de descanso, divida a massa em duas partes iguais. Abra cada parte com um rolo em um retângulo de cerca de 30 x 40 cm. Espalhe metade do recheio sobre cada retângulo, deixando uma borda de 2 cm sem recheio. Enrole a massa como um rocambole, apertando bem as pontas para fechar.
- Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo no meio, de cerca de 25 cm de diâmetro. Coloque os rolos de massa na forma, um ao lado do outro, formando um círculo. Cubra novamente com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos, ou até ficar bem fofinho.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme. Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
Pronto! Agora você já sabe como fazer uma deliciosa receita de bolotone de natal em 7 passos. Essa receita rende 12 porções e pode ser conservada em um recipiente fechado por até 3 dias.
A História do Bolotone de Natal
O bolotone de natal é uma receita relativamente recente, que surgiu no Brasil na década de 1990.
E pasmem! Esse bolo não tem o nome sugestivo por fazer a junção de bolo+panetone, mas sim porque a sobremesa foi criada por um padeiro chamado José Carlos Bolotone, que trabalhava em uma padaria em São Paulo.
O padeiro teve a ideia de adaptar a receita do panetone, que era muito popular na época, e criar um bolo mais úmido e recheado. Ele então batizou o seu produto de bolotone, em homenagem ao seu sobrenome. Coincidência bacana, né?
A receita bolotone de natal fez tanto sucesso que logo se espalhou por todo o país, e se tornou uma das sobremesas mais procuradas nas celebrações de fim de ano.
Hoje em dia, existem várias versões e sabores de bolotone, como de doce de leite, de brigadeiro, de nozes, de coco, de maracujá, entre outros. O bolotone de natal é uma receita que mostra a criatividade e a diversidade da culinária brasileira.
Leia Também: Pão Doce de Coco – Como Fazer Pão Doce Caseiro com Leite Condensado
5 Acompanhamentos para a Receita de Bolotone de Natal
O bolotone de natal é uma receita que pode ser servida sozinha, como sobremesa, ou acompanhada de outros ingredientes, para deixá-la ainda mais gostosa. Veja algumas sugestões de acompanhamentos para o bolotone de natal:
1. Sorvete
Essa é uma ótima opção para contrastar com o bolotone quentinho e recheado. Você pode escolher o sabor que mais combina com o seu bolotone, como creme, baunilha, chocolate, frutas vermelhas, etc.
2. Calda
A calda é uma forma de deixar o bolotone mais molhadinho e saboroso. Você pode fazer uma calda simples de açúcar e água, ou uma calda de chocolate, de caramelo, de frutas, etc.
3. Chantilly
Adicionar um creme de chantilly leve e aerado dá um toque de delicadeza e sofisticação ao bolotone. Você pode usar o chantilly pronto, ou fazer o seu próprio, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha na batedeira.
4. Frutas
As frutas são uma forma de trazer mais frescor e cor ao bolotone. Você pode usar as frutas da sua preferência, como morango, kiwi, banana, abacaxi, manga, etc. Você pode cortar as frutas em pedaços e colocar por cima do bolotone, ou fazer uma salada de frutas e servir à parte.
5. Café
café é uma bebida que combina muito bem com o bolotone, pois realça o seu sabor e aroma. Você pode servir o café puro, ou com leite, açúcar, canela, etc. O café também ajuda a digestão e a dar mais energia.
Leia Também: Sorvete de Frutas Caseiro – Como Fazer Sorvete Mix de Frutas sem Açúcar
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma deliciosa receita de bolotone de natal em 7 passos simples. Você também conheceu a história do bolotone, e 5 acompanhamentos para deixar a sua receita ainda mais gostosa.
Leia Também:
- Receita Bolo Prestígio Gelado – Impossível Comer Só Um Pedaço Desse Bolo!
- Como Fazer Sorvete de Ninho Trufado (Fácil e Super Cremoso)
- Bolo de Oreo: Como Fazer Bolo de Oreo Gostoso (Receita Completa!)
O bolotone de Natal é uma receita que vai surpreender os seus convidados e tornar o seu natal mais doce e feliz. Experimente e compartilhe a sua opinião nos comentários.
Se tiver alguma dúvida ou sugestão, também pode deixar o seu recado. Feliz natal! 🎄