Maravilha de Sabor
  • Início
  • Pratos Principais
    • Arroz
    • Massas
    • Sopas e Caldos
  • Carnes
    • Carnes Bovinas
    • Carne de Aves
    • Carnes de Porco
    • Peixes
    • Frutos do Mar
  • Aperitivos
    • Salgadinhos
    • Lanches
    • Pães
  • Sobremesas
    • Bolos
    • Doces
    • Sorvetes
    • Tortas
  • Delícias Sem Óleo
    • Receitas na Airfryer
    • Receitas de Liquidificador
    • Receitas de Microondas
  • Mais
    • Acompanhamentos
      • Legumes
      • Molhos
      • Saladas
      • Purês
    • Bebidas
      • Cafés
      • Chás
      • Sucos
      • Vitaminas
    • Datas Comemorativas
      • Churrasco
      • Receita de Natal e Ano Novo
      • Receita de Festa Junina
  • Início
  • Pratos Principais
    • Arroz
    • Massas
    • Sopas e Caldos
  • Carnes
    • Carnes Bovinas
    • Carne de Aves
    • Carnes de Porco
    • Peixes
    • Frutos do Mar
  • Aperitivos
    • Salgadinhos
    • Lanches
    • Pães
  • Sobremesas
    • Bolos
    • Doces
    • Sorvetes
    • Tortas
  • Delícias Sem Óleo
    • Receitas na Airfryer
    • Receitas de Liquidificador
    • Receitas de Microondas
  • Mais
    • Acompanhamentos
      • Legumes
      • Molhos
      • Saladas
      • Purês
    • Bebidas
      • Cafés
      • Chás
      • Sucos
      • Vitaminas
    • Datas Comemorativas
      • Churrasco
      • Receita de Natal e Ano Novo
      • Receita de Festa Junina
No Result
View All Result
Maravilha de Sabor
No Result
View All Result
Home Datas Comemorativas Receita de Natal e Ano Novo

Como Fazer Panetone Caseiro Fofinho e Úmido (PANETONE 100% CASEIRO)

Faça você MESMO seu Panetone com ingredientes que você tem em casa!

A Melhor Receita de Panetone da Minha Vida-min

A Melhor Receita de Panetone da Minha Vida-min

34
SHARES
189
VIEWS
Compartilhe no WhatsAppCompartilhe no Facebook

O panetone é um dos doces mais tradicionais do Natal, mas você sabia que ele pode ser feito em casa?

Hoje você vai aprender como fazer um delicioso panetone caseiro, que vai deixar sua família e amigos com água na boca. Além disso, você vai conhecer a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para tornar sua ceia ainda mais especial.

E ai, preparado para fazer o seu panetone 100% caseiro? Então vamos lá!

Leia também: Pudim de Leite Condensado – Como Fazer Pudim Simples e Gostoso (Passo a Passo)

Afinal, Qual a Verdadeira História do Panetone?

O panetone é um pão doce recheado com frutas cristalizadas e uvas passas, que tem origem na Itália.

Existem várias lendas sobre como ele surgiu, mas uma das mais famosas é a de que um jovem padeiro chamado Toni, apaixonado pela filha de seu patrão, quis impressioná-la com uma receita diferente.

Ele misturou farinha, ovos, manteiga, açúcar, fermento e frutas secas, e assou em uma forma alta. O resultado foi um pão macio e aromático, que encantou a todos.

O padeiro batizou sua criação de “pane di Toni”, que depois ficou conhecido como panetone.

Leia também: Receita Bolo Prestígio Gelado – Impossível Comer Só Um Pedaço Desse Bolo!

Receita: Como Fazer um Delicioso Panetone Caseiro

Ingredientes para Panetone Caseiro

Fazer panetone caseiro não é tão difícil quanto parece, mas requer alguns cuidados e paciência. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de manteiga
  • 6 ovos
  • 50 g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 200 g de uvas passas
  • Raspas de 1 limão
  • Raspas de 1 laranja

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, dissolva o fermento em um pouco de água morna e adicione duas colheres (sopa) de açúcar e duas colheres (sopa) de farinha. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos, até formar uma esponja.
  2. Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar restante, manteiga, sal e a baunilha, até obter um creme fofo.
  3. Em uma superfície enfarinhada, coloque a farinha restante e faça uma cavidade no centro. Despeje a esponja de fermento e o creme de ovos, e misture bem, até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha ou água, até a massa soltar das mãos.
  4. Sove a massa por 10 minutos, até ficar elástica e macia. Coloque em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano. Deixe crescer em um lugar aquecido por cerca de 2 horas, ou até dobrar de volume.
  5. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e espalhe as frutas cristalizadas, as uvas passas, as raspas de limão e de laranja. Enrole a massa como um rocambole e divida em duas partes iguais.
  6. Coloque cada parte em uma forma de papel própria para panetone, de 500 g cada, e deixe crescer novamente por mais 1 hora, ou até atingir a borda da forma.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Faça o teste do palito para verificar se está assado por dentro.
  8. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Se desejar, decore com açúcar de confeiteiro ou glacê.

Prontinho meus amores, agora você tem um delicioso panetone caseiro para saborear com sua família!

Essa receita rende dois panetones de 500g cada, que podem ser servidos em até 5 dias, se guardados em um recipiente fechado.

Quer Receber Nossas Receitas Diariamente? Entre para o nosso grupo e seja uma das primeiras pessoas a ter acesso as nossas receitas todos os dias. Para entrar no grupo é só clicar aqui!

5 Acompanhamentos para o Panetone Caseiro

O panetone caseiro já é uma delícia por si só, mas você pode incrementar seu sabor com alguns acompanhamentos. Veja algumas sugestões:

Sorvete

Uma bola de sorvete de creme, baunilha ou chocolate combina perfeitamente com o panetone, trazendo uma sensação de frescor e cremosidade.

Você pode servir o sorvete sobre uma fatia de panetone, ou cortar o panetone caseiro em cubos e espetar em palitos, alternando com o sorvete. Clique aqui para ver várias receitas de sorvete!

Ganache

Uma cobertura de chocolate derretido com creme de leite, que pode ser feita no micro-ondas ou em banho-maria.

Uma opção interessante é usar chocolate ao leite, meio amargo ou branco, de acordo com sua preferência. A ganache pode ser usada para regar o panetone caseiro, ou para rechear os buracos feitos com uma faca ou um cortador redondo.

Doce de leite

Um clássico da culinária brasileira, que pode ser comprado pronto ou feito em casa, cozinhando uma lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos. O doce de leite pode ser espalhado sobre o panetone, ou usado para rechear os buracos, assim como a ganache. Clique aqui e veja a receita de doce de leite.

Frutas Frescas

Uma opção saudável e refrescante, que pode ser servida em uma salada de frutas, ou cortadas em pedaços e colocadas sobre o panetone caseiro.

Você pode usar as frutas de sua preferência, como morango, banana, kiwi, manga, abacaxi, uva, etc. Para dar um toque especial, você pode regar as frutas com suco de laranja ou limão, ou polvilhar com açúcar e canela.

Chantilly

Um creme leve e aerado, feito com creme de leite fresco e açúcar, batidos na batedeira até formar picos firmes.

Você pode aromatizar o chantilly com essência de baunilha, rum ou licor, e usá-lo para cobrir o panetone, ou para rechear os buracos. Você também pode misturar o chantilly com frutas picadas, como morango ou pêssego, e fazer uma deliciosa mousse.

Leia também: Receita de Arroz Doce Cremoso com Leite Condensado (3 Passos Simples)

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um panetone caseiro, que vai surpreender seus convidados no Natal. Você também conheceu a história dessa receita e algumas ideias de acompanhamentos para deixá-la ainda mais gostosa.

Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa maravilha! Depois, volte aqui e conte como ficou, ok?

Leia também:

  • Sorvete de Frutas Caseiro – Como Fazer Sorvete Mix de Frutas sem Açúcar
  • Como Fazer Bolo de Coco Geladinho e Gostoso (Rápido e Fácil de Fazer)
  • Receita de Pudim de Limão com Leite Condensado em Apenas 4 Passos Simples

Esperamos que você tenha gostado dessa receita de panetone caseiro e que você tenha um feliz Natal! Obrigada por ler e até a próxima!

SendShare14

Posts Relacionados

Batida de Manga com Morango

Receita de Batida de Manga com Morango Cremosa

by Carla Rodrigues
0

Nada melhor do que uma bebida refrescante e saudável para aliviar o calor ou complementar o café da manhã. A...

Bolinho de Chuchu Argentino

Receita de Bolinho de Chuchu Argentino

by Carla Rodrigues
0

O Bolinho de Chuchu Argentino é uma excelente maneira de transformar um ingrediente simples e muitas vezes subestimado em uma...

Receita de Pavê de Limão Super Cremoso de Liquidificador

Receita de Pavê de Limão Super Cremoso de Liquidificador

by Carla Rodrigues
0

O pavê de limão é uma sobremesa clássica que combina cremosidade e frescor em cada colherada. Simples de preparar, ele...

Sorvete de Tang

Receita de Sorvete de Tang (Fácil de Fazer e Super Refrescante)

by Carla Rodrigues
0

Nada melhor do que uma sobremesa gelada e prática para enfrentar os dias mais quentes ou adoçar os momentos em...

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Qual Receita você esta Procurando?

No Result
View All Result
  • Como Fazer o Pudim Ficar Furadinho

    Pudim Furadinho da Vovó: Aprenda o Segredo de Fazer Pudim com Furinhos (Dicas Infalíveis)

    2710 shares
    Share 1084 Tweet 678
  • Pão Caseiro de Liquidificador – Como Fazer um Pão Caseiro Fofinho e Gostoso

    1419 shares
    Share 568 Tweet 355
  • Flan Parisien: Como Fazer um Flan Parisien Delicioso

    721 shares
    Share 288 Tweet 180
  • Moça Gelada de Limão: Pronta em Menos de uma Hora com Apenas 4 Ingredientes

    629 shares
    Share 252 Tweet 157
  • Receita de Coxa de Frango Assada Crocante no Forno (Eu só faço Frango assim😍)

    455 shares
    Share 182 Tweet 114

Categorias

  • Acompanhamentos (72)
  • Aperitivos (72)
  • Arroz (18)
  • Bebidas (19)
  • Biscoitos e Bolachas (8)
  • Bolos (83)
  • Café da Manhã (81)
  • Cafés (1)
  • Carne de Aves (21)
  • Carnes (76)
  • Carnes Bovinas (26)
  • Carnes de Porco (17)
  • Churrasco (1)
  • Datas Comemorativas (58)
  • Delícias Sem Óleo (45)
  • Doces (111)
  • Farofas (6)
  • Frutos do Mar (6)
  • Lanches (38)
  • Legumes (7)
  • Massas (26)
  • Molhos (9)
  • Pães (22)
  • Patê (1)
  • Peixes (13)
  • Pratos Principais (66)
  • Pratos Veganos (3)
  • Purês (3)
  • Queijos (5)
  • Receita de Festa Junina (9)
  • Receita de Natal e Ano Novo (41)
  • Receita de Páscoa (10)
  • Receitas de Liquidificador (6)
  • Receitas Fitness (2)
  • Receitas na Airfryer (41)
  • Receitas Saudáveis (24)
  • Saladas (16)
  • Salgadinhos (30)
  • Sobremesas (238)
  • Sopas e Caldos (9)
  • Sorvetes (18)
  • Sucos (9)
  • Temperos Caseiros (3)
  • Todas as Receitas (629)
  • Tortas (33)
  • Vitaminas (3)
  • Início
  • Quem Somos
  • Termos de Uso
  • Transparência
  • Política de Privacidade
  • Isenção de Responsabilidade
  • Contato

© Copyright 2023 | Maravilha de Sabor ® Todos os Direitos Reservados

No Result
View All Result
  • Início
  • Pratos Principais
    • Arroz
    • Massas
    • Sopas e Caldos
  • Carnes
    • Carnes Bovinas
    • Carne de Aves
    • Carnes de Porco
    • Peixes
    • Frutos do Mar
  • Aperitivos
    • Lanches
    • Salgadinhos
    • Pães
  • Sobremesas
    • Bolos
    • Doces
    • Sorvetes
    • Tortas
  • Delícias Sem Óleo
    • Receitas na Airfryer
    • Receitas de Liquidificador
    • Receitas de Microondas
  • Acompanhamentos
    • Legumes
    • Purês
    • Saladas
    • Molhos
    • Farofas
  • Bebidas
    • Cafés
    • Chás
    • Sucos
    • Vitaminas
  • Datas Comemorativas
    • Churrasco
    • Receita de Natal e Ano Novo
    • Receita de Festa Junina

© Copyright 2023 | Maravilha de Sabor ® Todos os Direitos Reservados