Você está procurando uma receita de bolo de chocolate molhadinho que seja fácil de fazer, deliciosa e perfeita para qualquer ocasião? Então você veio ao lugar certo!
A seguir eu vou te ensinar como fazer um bolo de chocolate molhadinho que vai deixar todo mundo com água na boca.
Esse bolo é ideal para servir como sobremesa, lanche da tarde ou até mesmo café da manhã. Ele é macio, úmido e tem uma cobertura cremosa de chocolate que combina perfeitamente com o sabor do bolo.
Então, se você quer aprender como fazer um bolo de chocolate molhadinho que vai fazer sucesso entre os seus amigos e familiares, continue lendo este artigo e siga o passo a passo que eu vou te mostrar.
Leia Também: A Melhor Receita de Mousse de Chocolate com Chantilly que Você Já Viu!
Receita: Como fazer Bolo de Chocolate Molhadinho
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para a cobertura, você vai precisar de:
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite
Modo de Preparo
- Em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou uma batedeira até ficarem claros e fofos.
- Adicione o açúcar, o óleo e o leite e misture bem.
- Peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o fermento e o sal e acrescente à mistura anterior, mexendo delicadamente até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo.
- Enquanto o bolo assa, faça a cobertura. Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e o leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e formar um brigadeiro mole.
- Retire o bolo do forno e fure-o com um garfo ou uma faca. Espalhe a cobertura ainda quente sobre o bolo, cobrindo toda a superfície.
- Deixe o bolo esfriar um pouco e corte em pedaços. Sirva em seguida ou guarde na geladeira até a hora de servir.
Essa receita rende cerca de 15 porções e pode ser armazenada na geladeira por até 3 dias.
Origem do Bolo de Chocolate Molhadinho
Você sabia que a receita de bolo de chocolate molhadinho tem origem na França? Pois é, esse bolo é uma adaptação do famoso bolo de chocolate francês chamado de “moelleux au chocolat”, que significa “macio de chocolate” em português.
O moelleux au chocolat é um bolo que tem uma casquinha crocante por fora e um recheio cremoso e quente por dentro, que escorre quando o bolo é cortado.
Ele é feito com chocolate amargo, manteiga, açúcar, ovos e farinha de trigo e é assado em forminhas individuais por poucos minutos, para que o centro fique líquido.
Esse bolo é considerado uma das sobremesas mais sofisticadas e deliciosas da culinária francesa e é servido em restaurantes renomados e confeitarias. Costuma ser acompanhado de sorvete de baunilha ou creme inglês.
A receita de bolo de chocolate molhadinho que conhecemos no Brasil é uma versão mais simples e prática do moelleux au chocolat, que foi trazida pelos imigrantes franceses que vieram para o país no século XIX e XX.
Eles adaptaram a receita usando ingredientes mais acessíveis e fáceis de encontrar, como o leite condensado, o chocolate em pó e o óleo.
Além disso, também mudaram o modo de preparo, assando o bolo em uma forma grande e furando-o para que a cobertura penetrasse na massa, deixando-o úmido e saboroso.
Assim, eles criaram um bolo de chocolate molhadinho que conquistou o paladar dos brasileiros e se tornou um clássico da nossa cozinha.
Leia Também: Pudim de Laranja: Como Fazer Pudim de Leite Condensado com Laranja (Cremoso e Prático)
5 Acompanhamentos para o Bolo de Chocolate Molhadinho
Se você quer deixar o seu bolo de chocolate molhadinho ainda mais gostoso e variado, você pode experimentar alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Aqui estão 5 sugestões que você pode escolher:
1. Frutas
São uma ótima opção para contrastar com o sabor doce e intenso do bolo de chocolate. Você pode usar frutas frescas ou em calda, como morango, banana, abacaxi, pêssego, cereja, kiwi, etc.
Como também pode cortar as frutas em pedaços e colocar sobre o bolo ou ao lado dele, ou fazer uma salada de frutas e servir em uma tigela separada.
2. Sorvete
O sorvete é outro acompanhamento clássico para o bolo de chocolate molhadinho, que cria uma combinação de texturas e temperaturas deliciosa.
Você pode usar o sabor que preferir, mas os mais comuns são baunilha, creme, chocolate, coco, flocos, etc. Pode colocar uma bola de sorvete sobre o bolo ou ao lado dele, ou servir em uma taça separada.
3. Chantilly
Ele é perfeito para dar um toque de cremosidade e suavidade ao bolo de chocolate. Você pode usar o chantilly pronto ou fazer o seu próprio, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha até formar picos firmes.
Dá para colocar o chantilly sobre o bolo ou ao lado dele, ou servir em uma tigela separada.
4. Caldas
As caldas são uma forma de incrementar o sabor e a aparência do bolo de chocolate, adicionando mais cor e brilho.
Use caldas prontas ou faça as suas próprias, usando ingredientes como leite condensado, caramelo, chocolate, frutas, etc. Você pode regar o bolo com a calda ou servir em uma jarra separada, para que cada um se sirva à vontade.
5. Café
Já o café é uma bebida que harmoniza muito bem com o bolo de chocolate, pois realça o seu sabor e equilibra o seu doçura.
Você pode usar o café que preferir, seja expresso, coado, cappuccino, etc. Podendo servir o café em uma xícara ou caneca, junto com o bolo ou depois dele, como uma forma de finalizar a refeição.
Leia Também: Como Fazer a Melhor Mousse de Maracujá Cremoso (Simples e Rápido)
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um bolo de chocolate molhadinho que é fácil de fazer, delicioso e perfeito para qualquer ocasião. Também conheceu a história dessa receita, que tem origem na França e foi adaptada pelos imigrantes no Brasil.
Agora que você já sabe como fazer um bolo de chocolate molhadinho, que tal experimentar essa receita na sua casa? Você vai ver como é fácil, rápido e prático de fazer esse bolo que é uma delícia e vai agradar a todos.
E depois que você fizer o bolo, não se esqueça de voltar aqui e deixar um comentário me contando como ficou. Eu vou adorar saber a sua opinião e as suas sugestões.
Você também pode compartilhar o seu bolo nas redes sociais e marcar o meu perfil, para que eu possa ver o seu resultado.
Leia Também:
- 4 Passos Simples para Fazer Sorvete de Chocolate Caseiro Cremoso
- Como Fazer Bolo de Coco Geladinho e Gostoso (Rápido e Fácil de Fazer)
- Receita Bolo Prestígio Gelado – Impossível Comer Só Um Pedaço Desse Bolo!
Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido algo novo. Se você gostou, por favor, compartilhe com os seus amigos e familiares, para que eles também possam aprender como fazer um bolo de chocolate molhadinho.
E se você quiser receber mais dicas e receitas como essa, assine a minha newsletter e fique por dentro de todas as novidades. Muito obrigada pela sua atenção e até a próxima! 😊