Você está procurando uma receita deliciosa para fazer? Então você vai adorar esta de rocambole de chocolate com creme, que é perfeita para qualquer ocasião.
É um doce que agrada a diversos paladares, desde os mais exigentes até os mais simples. Além disso, é uma ótima opção para aproveitar as sobras de bolo, pois você pode usar qualquer massa de bolo de chocolate que tenha em casa.
Essa receita não tem muito segredo, mas que requer alguns cuidados na hora de enrolar o bolo, para que ele não quebre ou rache.
Por isso, vamos te ensinar o passo a passo de como fazer essa delícia, com todas as dicas e truques para que o seu rocambole fique perfeito. Vamos lá?
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Receita: Como Fazer Rocambole de Chocolate com Creme
Ingredientes
Para a massa do bolo
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
Para o recheio e a cobertura
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo
Para a massa do bolo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma retangular de cerca de 30 x 40 cm.
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e claro.
- Peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento em pó e adicione à mistura de ovos, mexendo delicadamente com uma espátula ou um fouet, até ficar homogêneo.
- Despeje a massa na forma e espalhe bem, alisando a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno por cerca de 15 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe amornar um pouco.
- Desenforme o bolo sobre um pano de prato limpo e úmido, e enrole-o com cuidado, junto com o pano, formando um rolo. Deixe esfriar completamente enrolado.
Para o recheio e a cobertura
-
- Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela, o que deve levar cerca de 15 minutos. Esse é o famoso brigadeiro.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem até ficar liso e brilhante. Reserve 1/3 dessa mistura para a cobertura e deixe o restante esfriar um pouco para o recheio.
- Desenrole o bolo e espalhe o recheio sobre ele, deixando uma borda de 2 cm sem recheio nas laterais.
- Enrole o bolo novamente, com cuidado, e transfira-o para um prato ou uma travessa.
- Cubra o rocambole com a cobertura reservada e decore como preferir. Você pode usar raspas de chocolate, granulado, coco ralado, frutas, nozes, etc.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Essa receita rende 12 porções e tem um tempo de preparo de cerca de 1 hora.
A história do rocambole de chocolate com creme
Você sabe qual é a origem do rocambole de chocolate com creme?
Essa é uma receita que tem muitas versões e histórias, mas uma das mais curiosas é a que diz que o rocambole foi inventado por um confeiteiro francês chamado Jean-Antoine Carême, no século XIX.
Carême era conhecido como o “rei dos chefs e o chef dos reis”, pois trabalhou para a nobreza europeia, incluindo Napoleão Bonaparte e o czar Alexandre I da Rússia.
Era famoso por suas criações sofisticadas e elaboradas, que incluíam bolos, tortas, doces e sorvetes. Ele também é considerado o pai da alta gastronomia e o criador da confeitaria moderna.
O confeiteiro teria criado o rocambole em homenagem ao general francês Jean-Baptiste Rocambeau, que foi um dos heróis da Guerra da Independência dos Estados Unidos, ao lado de George Washington.
O rocambole seria uma alusão ao nome do general e ao formato de seu chapéu, que era enrolado nas laterais. O doce original era feito com uma massa folhada recheada com creme de baunilha e coberta com açúcar de confeiteiro.
Com o tempo, o rocambole ganhou diversas variações, com diferentes massas, recheios e coberturas, e se espalhou pelo mundo.
No Brasil, esse é um doce muito popular, que pode ser encontrado em padarias, confeitarias e supermercados, ou feito em casa, com receitas simples e saborosas, como a que ensinamos neste artigo.
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Acompanhamentos para o Rocambole de Chocolate com Creme
O rocambole de chocolate com creme é uma sobremesa que pode ser servida sozinha, pois já é muito gostosa e completa.
Mas se você quiser incrementar ainda mais o seu doce, pode escolher alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Aqui estão 5 sugestões de acompanhamentos para o rocambole de chocolate com creme:
Sorvete
O sorvete é um clássico que vai bem com qualquer bolo, e com o rocambole não é diferente. Você pode escolher o sabor que mais gostar, mas os que mais harmonizam com o chocolate são o de baunilha, o de creme, o de morango e o de flocos.
O contraste entre o quente e o frio, o cremoso e o crocante, o doce e o azedo, é uma delícia que agrada a todos.
Chantilly
Esse é outro acompanhamento que fica ótimo com o rocambole de chocolate com creme. Ele é leve, fofo e suave, e ajuda a equilibrar o sabor intenso do chocolate.
Você pode usar o chantilly pronto ou fazer o seu próprio, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha na batedeira, até formar picos firmes. Pode colocar o chantilly sobre o rocambole ou servir à parte, em uma tigela.
Frutas
As frutas são uma opção saudável e refrescante para acompanhar o rocambole de chocolate com creme. Elas trazem cor, textura e acidez ao prato, contrastando com o doce e o amargo do chocolate.
Você pode usar as frutas que mais gostar, mas as que mais combinam com o chocolate são as vermelhas, como morango, cereja, framboesa e amora.
Corte as frutas em pedaços e coloque sobre o rocambole ou sirva à parte, em uma salada de frutas.
Calda
Ourtro acompanhamento que deixa o rocambole de chocolate com creme ainda mais molhadinho e saboroso é a calda.
Você pode usar a calda que preferir, mas as que mais casam com o chocolate são a de caramelo, a de morango, a de maracujá e a de chocolate branco.
Pode fazer a sua própria calda, cozinhando os ingredientes em uma panela até engrossar, ou usar uma calda pronta, que pode ser encontrada em supermercados. Você pode regar o rocambole com a calda ou servir à parte, em uma molheira.
Café
Já o café é uma bebida que combina muito bem com o rocambole de chocolate com creme, pois realça o sabor do chocolate e ajuda a equilibrar o doce.
Você pode servir o café quente ou gelado, com ou sem leite, com ou sem açúcar, de acordo com o seu gosto. O café também é uma ótima opção para finalizar a refeição, pois ajuda na digestão e dá uma sensação de conforto.
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Conclusão
Hoje você aprendeu como fazer uma receita de rocambole de chocolate com creme, que é uma sobremesa deliciosa para experimentar.
Você também conheceu a história do rocambole e os melhores acompanhamentos que podem deixar o seu doce ainda mais gostoso.
Agora que você sabe todos os segredos dessa receita, que tal experimentar fazer em casa e surpreender a sua família e os seus amigos? Temos certeza de que eles vão adorar e pedir bis.
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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer o seu próprio rocambole de chocolate com creme.
Se você fizer, não se esqueça de voltar aqui e nos contar como ficou. Queremos saber a sua opinião sincera e as suas sugestões.
Você pode deixar um comentário abaixo ou nos enviar uma foto do seu rocambole pelo nosso e-mail ou pelas nossas redes sociais. Ficaremos muito felizes em receber o seu feedback.
Obrigado por nos acompanhar e até a próxima!