Você sabia que é possível preparar um delicioso bacalhau na airfryer? Essa é uma forma prática, rápida e saudável de cozinhar esse peixe tão apreciado na culinária portuguesa e brasileira.
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita, que é ideal para um almoço ou jantar especial. Além disso, você vai conhecer um pouco da história desse prato e os benefícios que ele traz para a sua saúde. E para completar, você vai descobrir 5 acompanhamentos que combinam perfeitamente com o bacalhau na airfryer.
Gostou da ideia? Então continue lendo e confira!
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Origem do Bacalhau na Culinária Portuguesa e Brasileira
![Como Fazer um Bacalhau na Airfryer Fácil e Saboroso](https://i0.wp.com/maravilhadesabor.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Como-Fazer-um-Bacalhau-na-Airfryer-Facil-e-Saboroso.jpg?resize=800%2C533&ssl=1)
A história desse peixe na culinária portuguesa começa muito tempo atrás, por volta do século XV, quando os navegadores portugueses começaram a explorar o litoral da América do Norte e encontraram grandes cardumes de bacalhau. Para conservar o peixe durante as longas viagens, eles desenvolveram a técnica de salgar e secar o bacalhau, que ficava com uma textura firme e um sabor intenso.
Esse nome “bacalhau” é o nome dado a alguns tipos de peixes que vivem em águas frias e profundas, principalmente no Atlântico Norte. Os mais conhecidos são o bacalhau do Atlântico, o bacalhau do Pacífico e o bacalhau da Groenlândia.
E como disse, esses peixes têm uma carne branca, firme e saborosa, que se presta a diversas formas de preparo. O bacalhau é um alimento muito consumido em vários países, especialmente na Europa, onde é considerado uma iguaria. Em Portugal, por exemplo, existem mais de mil receitas diferentes com bacalhau, que é o ingrediente principal de muitos pratos típicos.
E quando os colonizadores portugueses chegaram ao Brasil, trouxeram o hábito de consumir esse peixe em datas especiais, como a Páscoa e o Natal. O bacalhau logo se tornou um símbolo da culinária luso-brasileira, e ganhou diversas formas de preparo, como o bacalhau à Gomes de Sá, o bacalhau à Brás, o bacalhau com natas e o bacalhau espiritual.
Mas você não precisa esperar uma ocasião especial para saborear esse peixe delicioso. Com essa receita de bacalhau na airfryer, que é uma adaptação moderna e saudável desse prato tradicional, você pode fazer um prato rápido e fácil para o seu dia a dia.
Receita: Como Fazer Bacalhau na Airfryer
![Como Fazer Bacalhau na Airfryer](https://i0.wp.com/maravilhadesabor.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Como-Fazer-Bacalhau-na-Airfryer.jpg?resize=800%2C533&ssl=1)
Para fazer a receita de bacalhau na airfryer, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgado
- 4 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
O modo de preparo é muito simples e fáceil de fazer veja:
- Em uma tigela, tempere o bacalhau com o alho, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar por 15 minutos.
- Coloque as postas de bacalhau na cesta da airfryer, sem sobrepor. Se preferir, você pode forrar a cesta com papel alumínio para evitar que o peixe grude.
- Programe a airfryer para 180°C e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até que o bacalhau esteja dourado e cozido por dentro. Você pode virar as postas na metade do tempo para que fiquem douradas por igual.
- Retire o bacalhau da airfryer e salpique a salsinha por cima. Sirva em seguida ou mantenha aquecido na airfryer até a hora de servir.
Prontinho! Essa deliciosa receita rende 4 porções e leva cerca de 35 minutos para ficar pronta. E com certeza é de dar água na boca!😋
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Benefícios do Bacalhau para a Saúde
O bacalhau é um peixe que traz muitos benefícios para saúde. Como por exemplo:
- Rico em proteínas, que são essenciais para a formação e manutenção dos músculos, dos ossos, da pele, do cabelo e das unhas.
- Ele é fonte de ômega-3, um tipo de gordura boa que ajuda a prevenir e combater doenças cardiovasculares, inflamatórias e neurológicas.
- Contém vitaminas do complexo B, que participam do metabolismo energético, da saúde do sistema nervoso e da produção de glóbulos vermelhos.
- Outros nutrientes presentes no bacalhau são o ferro, o fósforo, o iodo, o selênio e o cálcio, que contribuem para a saúde do sangue, dos ossos, da tireoide, do sistema imunológico e dos dentes.
Mas preste atenção:
Por ser um peixe salgado, o bacalhau precisa ser dessalgado antes do consumo, para evitar o excesso de sódio, que pode causar hipertensão, retenção de líquidos e problemas renais.
O processo de dessalga consiste em deixar o bacalhau de molho em água fria, trocando a água várias vezes, por um período que varia de 24 a 48 horas, dependendo da espessura das postas.
Depois de dessalgado, o bacalhau pode ser congelado por até três meses, ou refrigerado por até três dias.
5 Acompanhamentos para o Bacalhau na Airfryer
![Receita de Bacalhau na Airfryer](https://i0.wp.com/maravilhadesabor.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Receita-de-Bacalhau-na-Airfryer.jpg?resize=800%2C533&ssl=1)
O bacalhau na airfryer é um prato versátil, que pode ser servido com diversos acompanhamentos, de acordo com o seu gosto e a sua criatividade. Aqui estão 5 sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com o bacalhau na airfryer:
Batatas ao Murro
São batatas cozidas com casca, que depois são levemente amassadas e levadas ao forno com azeite, alho, sal e alecrim. Ficam crocantes por fora e macias por dentro, e realçam o sabor do bacalhau.
Arroz de Brócolis
É um arroz branco cozido com brócolis picado, que fica com uma cor verde e um sabor suave. É uma forma de adicionar mais fibras e vitaminas ao seu prato, além de dar um contraste de cores com o bacalhau.
Salada de Grão-de-bico
É uma salada fria feita com grão-de-bico cozido, cebola roxa, tomate, pepino, salsinha, azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino. É uma ótima fonte de proteína vegetal, que ajuda a saciar a fome e a regular o intestino.
Cenouras Glaceadas
São cenouras cortadas em rodelas, que são cozidas em água com açúcar, manteiga, sal e pimenta-do-reino, até ficarem macias e caramelizadas. Ficam doces e saborosas, e contrastam com o salgado do bacalhau. Inclusive, você pode prepará-las na aifryer. Clique aqui para ver a receita completa!
Purê de Abóbora
É um purê cremoso feito com abóbora cozida e amassada, leite, manteiga, sal, noz-moscada e queijo parmesão ralado. Fica com uma cor laranja e um sabor adocicado, que harmoniza com o bacalhau.
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Conclusão
![Receitas de Bacalhau Como Fazer Bacalhau na Airfryer em Minutos Usando uma Airfryer](https://i0.wp.com/maravilhadesabor.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Receitas-de-Bacalhau-Como-Fazer-Bacalhau-na-Airfryer-em-Minutos-Usando-uma-Airfryer.jpg?resize=800%2C534&ssl=1)
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de bacalhau na airfryer, que é uma forma prática, rápida e saudável de cozinhar esse peixe tão apreciado na culinária portuguesa e brasileira.
Você também conheceu um pouco da história desse prato e os benefícios que ele traz para a sua saúde. E para completar, você descobriu 5 acompanhamentos que combinam perfeitamente com o bacalhau na airfryer.
Agora que você sabe tudo isso, que tal experimentar essa receita e surpreender a sua família e os seus amigos?
Tenho certeza de que você vai adorar essa receita e se sentir como se estivesse em um restaurante português. O bacalhau na airfryer é uma ótima opção para quem quer comer bem, sem perder muito tempo na cozinha. E o melhor de tudo, é que você pode variar os acompanhamentos e criar novas combinações de sabores.
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Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido algo novo. E assim que fizer essa receita, não se esqueça de voltar aqui e contar como ficou. Eu adoraria ver as suas fotos e saber o seu feedback. Muito obrigado pela sua atenção e até a próxima!