Cuscuz Paulista com Linguiça Calabresa: O cuscuz paulista é um prato típico da culinária de São Paulo, que consiste em uma massa de farinha de milho cozida no vapor, recheada com diversos ingredientes. É uma receita deliciosa, nutritiva e versátil, que pode ser servida como entrada, lanche ou prato principal.
Neste artigo, você vai aprender como fazer um cuscuz paulista com linguiça calabresa, seguindo um passo a passo simples e prático. Você vai ver que é fácil preparar essa iguaria, que vai agradar a toda a família.
Além disso, você vai descobrir quais são os melhores acompanhamentos para o cuscuz paulista, que podem variar de acordo com o seu gosto e a ocasião.
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Receita: Cuscuz Paulista com Linguiça Calabresa
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de farinha de milho flocada
- 2 xícaras de chá de água
- 1/4 de xícara de chá de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 300 g de linguiça calabresa em rodelas
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos cozidos e fatiados
- 1/4 de xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1 vidro de palmito em rodelas
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de milho com a água e deixe hidratar por 15 minutos.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a linguiça calabresa e frite até ficar bem dourada. Adicione os tomates, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe até formar um molho espesso. Reserve.
- Em uma forma de buraco no meio, untada com óleo, coloque uma camada de ovos, azeitonas, sardinha e palmito, distribuindo bem. Por cima, coloque metade da farinha de milho hidratada, apertando bem com uma colher. Espalhe o refogado de linguiça calabresa sobre a farinha e cubra com o restante da farinha, apertando bem novamente.
- Leve a forma ao fogo médio, em banho-maria, com a água já fervente, e cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até que a massa esteja firme e soltando das laterais da forma.
- Desenforme o cuscuz em um prato grande e sirva quente ou frio, como preferir.
Essa receita rende 8 porções e pode ser guardada na geladeira por até 3 dias.
5 Acompanhamentos para o Cuscuz Paulista com Linguiça Calabresa

O cuscuz paulista é um prato completo e saboroso, que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros alimentos. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o cuscuz paulista com linguiça calabresa, que vão deixar a sua refeição ainda mais gostosa:
1. Salada de Folhas Verdes
Uma salada simples, mas refrescante, que combina bem com o cuscuz quente ou frio. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas de sua preferência, temperadas com sal, azeite, vinagre ou limão.
2. Molho de Tomate
Um molho caseiro, feito com tomates frescos, cebola, alho, sal, pimenta e manjericão, que dá um toque de umidade e acidez ao cuscuz. Você pode servir o molho por cima do cuscuz ou à parte, em uma molheira.
3. Carne-seca Desfiada
Uma carne salgada e seca, que é cozida e desfiada, formando uma carne macia e suculenta.
Você pode refogar a carne-seca com cebola, alho, cheiro-verde e manteiga de garrafa, para realçar o sabor. A carne-seca desfiada é um ótimo complemento para o cuscuz, pois contrasta com a textura e o sabor da massa de farinha de milho.
4. Vinagrete
Um molho frio, feito com tomate, cebola, pimentão, cheiro-verde, vinagre, azeite, sal e pimenta, que é muito usado para acompanhar churrascos e salgados. O vinagrete é uma ótima opção para o cuscuz frio, pois dá um toque de frescor e cor ao prato.
5. Queijo Coalho
Esse é um queijo branco, firme e salgado, que é típico do Nordeste, mas que também é muito consumido em São Paulo.
O queijo coalho pode ser grelhado ou assado, ficando dourado e crocante por fora e macio por dentro. O queijo coalho é um acompanhamento delicioso para o cuscuz, pois derrete na boca e harmoniza com o sabor da linguiça calabresa.
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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um cuscuz paulista com linguiça calabresa, seguindo uma receita fácil e rápida. Além disso, você descobriu quais são os melhores acompanhamentos para o cuscuz paulista, que podem variar de acordo com o seu gosto e a ocasião.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer essa receita em casa. O cuscuz paulista com linguiça calabresa é um prato que vai surpreender o seu paladar e o dos seus convidados, pois é uma mistura de sabores, texturas e aromas, que representa a diversidade e a riqueza da cultura paulista.
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Agora que você já sabe como fazer um cuscuz paulista com linguiça calabresa, que tal experimentar e depois nos contar o que achou? Obrigada por ler até aqui, até a próxima!