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Receita Cuscuz Paulista de Camarão | Fácil de Fazer e Delicioso!

Já Comeu Cuscuz Paulista de Camarão Desse Jeito? (Prático, Rápido e Sabor Incrível)

Receita Cuscuz Paulista de Camarão

Receita Cuscuz Paulista de Camarão

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O cuscuz paulista de camarão é um prato típico da culinária brasileira, que combina uma massa de farinha de milho com um recheio de camarão, tomate, azeitona, ovo e sardinha.

É uma receita deliciosa, fácil de fazer e que pode ser servida em qualquer ocasião, seja como entrada, acompanhamento ou prato principal.

Neste artigo, você vai aprender como fazer o cuscuz paulista de camarão de forma simples e rápida, seguindo o passo a passo detalhado.

Além disso, você vai conhecer um pouco da história dessa receita, que tem origem na influência africana e portuguesa na gastronomia paulista. E ainda, você vai descobrir cinco sugestões de acompanhamentos para deixar o seu cuscuz ainda mais saboroso.

Ficou com água na boca? Então, continue lendo e prepare-se para se deliciar com essa receita!

Leia Também: Como Fazer o Famoso Arroz Com Camarão – Preparo Simples e Muito Gostoso

Receita: Como Fazer o Cuscuz Paulista de Camarão

Ingredientes

  • 500 g de camarão limpo e sem casca
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1 lata de sardinha em óleo
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite para untar
  • Fatias de tomate, azeitonas inteiras e ovos cozidos para decorar

Modo de Preparo

  1. Tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino e reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  3. Adicione os tomates, as azeitonas, os ovos, a sardinha e metade do caldo de legumes e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até formar um molho espesso.
  4. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de milho, mexendo bem para incorporar.
  5. Adicione o restante do caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até obter uma massa homogênea e úmida.
  6. Misture a salsinha e acerte o sal e a pimenta-do-reino, se necessário.
  7. Unte uma forma de buraco no meio com azeite e decore o fundo e as laterais com as fatias de tomate, as azeitonas inteiras e os ovos cozidos.
  8. Coloque metade da massa de farinha de milho na forma e pressione bem com as mãos para compactar.
  9. Espalhe o recheio de camarão por cima da massa, deixando uma borda de 1 cm nas laterais.
  10. Cubra com a outra metade da massa de farinha de milho, pressionando bem para fechar o cuscuz.
  11. Leve ao fogo médio, em banho-maria, por cerca de 30 minutos, ou até que a massa esteja firme e solte das laterais da forma.
  12. Desenforme o cuscuz em um prato grande e sirva quente ou frio, como preferir.

Essa receita rende 10 porções e pode ser armazenada na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses.

Origem do Cuscuz Paulista de Camarão

Cuscuz Paulista de Camarão
Cuscuz Paulista de Camarão

O cuscuz paulista de camarão é uma adaptação do cuscuz marroquino, que é feito com sêmola de trigo e cozido no vapor.

O cuscuz marroquino foi trazido ao Brasil pelos escravos africanos, que o preparavam com farinha de mandioca e água, formando uma massa que era cozida em uma cuscuzeira, um utensílio de metal com furos na parte inferior.

Com o tempo, o cuscuz foi incorporando outros ingredientes, como o milho, que era abundante no Brasil, e o camarão, que era encontrado facilmente no litoral paulista.

Assim, surgiu o cuscuz paulista de camarão, que se tornou um prato típico da culinária do estado de São Paulo, especialmente na cidade de Santos, onde é servido em festas e comemorações.

O cuscuz paulista de camarão é uma receita que mistura as influências africanas e portuguesas na gastronomia brasileira, e que representa a diversidade e a riqueza cultural do nosso país.

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5 Acompanhamentos para o Cuscuz Paulista de Camarão

O cuscuz paulista de camarão é um prato completo e saboroso, que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros alimentos. Aqui estão cinco sugestões de acompanhamentos para o cuscuz paulista de camarão, que vão deixar a sua refeição ainda mais gostosa:

1. Salada verde

Uma salada verde é sempre uma boa opção para acompanhar o cuscuz paulista de camarão, pois traz frescor e leveza ao prato.

Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, pepino, cenoura, beterraba, milho, ervilha, queijo, presunto, frango desfiado, ou o que mais gostar. Tempere com azeite, vinagre, sal, pimenta-do-reino e orégano, ou com o molho de sua preferência.

2. Vinagrete

O vinagrete é um molho simples e delicioso, que combina muito bem com o cuscuz paulista de camarão. Basta picar o tomate, cebola, pimentão e salsinha, e misturar com vinagre, azeite, sal e pimenta-do-reino.

Deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para que os sabores se intensifiquem.

3. Maionese de legumes

Esse é um acompanhamento cremoso e nutritivo, que agrada a todos os paladares. Para fazer a maionese de legumes, cozinhe batata, cenoura, vagem e ervilha em água e sal, até ficarem macios, mas sem desmanchar. Escorra e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture maionese, creme de leite, mostarda, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Junte os legumes cozidos e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

4. Arroz branco

Outro acompanhamento clássico e versátil é o arroz, que vai bem com qualquer prato. Para fazer o arroz branco, refogue alho picado em óleo, até dourar. Adicione o arroz lavado e escorrido, e frite por alguns minutos, mexendo sempre.

Tempere com sal e cubra com água fervente, até dois dedos acima do nível do arroz. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, até que a água seque e o arroz esteja macio e soltinho.

5. Molho de pimenta

Já o molho de pimenta é um acompanhamento picante e aromático, que realça o sabor do cuscuz paulista de camarão.

Para preparar o molho de pimenta, bata no liquidificador pimenta dedo-de-moça, alho, vinagre, azeite, sal e açúcar, até obter uma mistura homogênea. Transfira para um vidro esterilizado e conserve na geladeira.

Leia Também: Essa Farofa de Banana com Bacon vai te Surpreender (Super Fácil e Deliciosa)

Conclusão

Como Fazer Cuscuz Paulista de Camarão
Como Fazer Cuscuz Paulista de Camarão

Neste artigo, você aprendeu como fazer o cuscuz paulista de camarão, uma receita típica da culinária brasileira, que leva uma massa de farinha de milho com um recheio de camarão, tomate, azeitona, ovo e sardinha.

Você também conheceu um pouco da história dessa receita, que tem origem na influência africana e portuguesa na gastronomia paulista.

E ainda, você descobriu cinco sugestões de acompanhamentos para o cuscuz paulista de camarão, que são salada verde, vinagrete, maionese de legumes, arroz branco e molho de pimenta.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer o cuscuz paulista de camarão em sua casa.

Essa é uma receita que vai surpreender a sua família e os seus amigos, com o seu sabor, a sua textura e a sua apresentação.

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Se você fizer o cuscuz paulista de camarão, não se esqueça de voltar aqui e nos contar como ficou. Nós adoraríamos saber a sua opinião e as suas sugestões. Você também pode compartilhar o seu cuscuz nas redes sociais, usando a hashtag #cuscuzpaulistadecamarao.

Obrigado por ler este artigo e até a próxima! 😊

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