O panetone é um dos símbolos do Natal, uma deliciosa massa fermentada recheada com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. Mas você sabia que é possível deixar esse pão ainda mais gostoso, adicionando um recheio cremoso de doce de leite?
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita incrível, que vai surpreender a sua família e os seus convidados. Você vai ver que é muito fácil e rápido de preparar, e o resultado é um panetone macio, úmido e saboroso. Vamos lá?
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Receita: Panetone Recheado com Doce de Leite
Ingredientes
Para fazer essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 panetone de 500 g (pode ser de frutas ou de chocolate, como preferir)
- 400 g de doce de leite (pode ser comprado pronto ou feito em casa, cozinhando uma lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos)
- 200 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Raspas de chocolate ou frutas secas para decorar (opcional)
Modo de Preparo
- Com uma faca afiada, corte uma tampa do panetone, cerca de 2 cm abaixo da superfície, e reserve.
- Com cuidado, retire o miolo do panetone, deixando uma borda de 2 cm de espessura. Pique o miolo em pedaços pequenos e reserve.
- Em uma tigela, misture o doce de leite com metade do creme de leite, até obter um creme homogêneo e liso.
- Em outra tigela, bata o restante do creme de leite com o açúcar e a baunilha, até formar um chantilly firme.
- Recheie o panetone com o creme de doce de leite, distribuindo bem por toda a cavidade. Coloque os pedaços de miolo por cima, pressionando levemente para compactar.
- Cubra o panetone com a tampa que foi cortada e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para firmar o recheio.
- Na hora de servir, decore com o chantilly e as raspas de chocolate ou as frutas secas, se desejar.
- Corte em fatias e aproveite!
Essa receita rende 10 porções e tem um tempo de preparo de 20 minutos, mais o tempo de geladeira. Se você preferir você pode apenas rechear um um panetone comprado, ou pode fazer o seu próprio panetone caseiro acessando a melhor receita aqui!
Como Surgiu o Panetone Recheado com Doce de Leite?

O panetone é uma receita tradicional italiana, que surgiu em Milão, no século XV. A lenda conta que um jovem padeiro chamado Toni, apaixonado pela filha do seu patrão, quis impressioná-la com um pão especial, que levava ovos, manteiga, frutas cristalizadas e uma pitada de amor.
O pão fez tanto sucesso que ficou conhecido como “pane di Toni”, ou seja, “pão do Toni”, que depois virou panetone.
O doce de leite, por sua vez, é uma receita típica da América do Sul, que teria surgido por acidente, quando um cozinheiro esqueceu uma panela de leite com açúcar no fogo, e o leite caramelizou. O doce se espalhou por vários países, como Argentina, Uruguai, Brasil, Chile e Colômbia, e ganhou diferentes nomes, como dulce de leche, manjar blanco, arequipe ou cajeta.
A combinação do panetone com o doce de leite é uma invenção brasileira, que surgiu na década de 1980, quando um confeiteiro de São Paulo teve a ideia de rechear o pão natalino com o doce cremoso. A receita fez tanto sucesso que logo se tornou uma tradição nas festas de fim de ano, e hoje é encontrada em diversas padarias, supermercados e lojas especializadas.
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4 Acompanhamentos para o Panetone Recheado com Doce de Leite

O panetone recheado com doce de leite já é uma sobremesa deliciosa por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu prato, pode servir com alguns acompanhamentos que vão realçar o seu sabor e textura. Aqui estão algumas sugestões:
Sorvete
O sorvete é um acompanhamento clássico para o panetone, pois traz um contraste de temperatura e sabor. Você pode escolher o sabor que mais combina com o seu panetone, como baunilha, chocolate, creme ou frutas.
Uma bola de sorvete sobre uma fatia de panetone recheado com doce de leite é uma combinação irresistível.
Frutas Frescas
As frutas frescas são uma ótima opção para trazer um toque de frescor ao panetone recheado com doce de leite.
Você pode usar as frutas da sua preferência, como morango, kiwi, banana, manga, abacaxi ou uva. Corte as frutas em pedaços pequenos e sirva ao lado do panetone, ou faça uma salada de frutas e coloque por cima do panetone.
Calda de Chocolate
A calda de chocolate é um acompanhamento que vai deixar o seu panetone recheado com doce de leite ainda mais rico e saboroso.
Você pode fazer a sua própria calda, derretendo chocolate meio amargo com creme de leite em banho-maria, ou usar uma calda pronta, que pode ser aquecida no micro-ondas. Regue a calda sobre o panetone e sirva em seguida.
Nozes
As nozes são um acompanhamento que vai trazer um toque de crocância e sabor ao panetone recheado com doce de leite.
Você pode usar as nozes inteiras ou picadas, e espalhar sobre o panetone, ou misturar com o recheio de doce de leite. As nozes também são ricas em gorduras boas, fibras e antioxidantes, que fazem bem para a saúde.
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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de panetone recheado com doce de leite, que é uma sobremesa deliciosa e fácil de preparar.
Você também viu que através da mistura de tradições italianas e sul-americanas surgiu o panetone recheado com doce de leite. E viu algumas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu prato ainda mais gostoso.
Agora é só colocar a mão na massa e surpreender a sua família e os seus amigos com essa receita incrível!
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Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer a receita de panetone recheado com doce de leite. Quando você fizer, volte aqui e deixe um comentário, contando como ficou o seu panetone e o que você achou da receita. Obrigada pela sua atenção e até a próxima!