Você já ouviu falar no tronco de Natal? Essa é uma sobremesa tradicional que lembra um tronco de árvore, feito com massa de pão de ló, recheio de chocolate e cobertura de chantilly.
É uma receita simples, mas deliciosa, que vai surpreender os seus convidados na ceia de natal!
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita passo a passo, conhecer um pouco da sua história e descobrir algumas sugestões de acompanhamentos para deixar a sua mesa ainda mais bonita e saborosa.
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Receita: Como Fazer o Tronco de Natal
Ingredientes
Para a massa:
- 4 ovos
- 120g de açúcar
- 120g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 200ml de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
Para a cobertura:
- 300ml de creme de leite fresco gelado
- 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de Preparo
Para a massa:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular de 25 x 35cm com manteiga e farinha.
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e claro.
- Peneire a farinha, o fermento e o sal e incorpore delicadamente à mistura de ovos com uma espátula.
- Espalhe a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que esteja dourada e firme ao toque.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
- Desenforme a massa sobre um pano de prato úmido e enrole-a com cuidado, formando um rolo. Deixe esfriar completamente enrolada no pano.
Para o recheio:
- Em uma panela, leve o chocolate, o creme de leite e a manteiga ao fogo baixo, mexendo até derreter e ficar homogêneo.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Para a cobertura:
- Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar e a baunilha até formar picos firmes.
- Reserve na geladeira até a hora de usar.
Para a montagem:
- Desenrole a massa e espalhe o recheio de chocolate sobre ela, deixando uma borda de 2cm sem recheio.
- Enrole a massa novamente, apertando bem para não sair o recheio.
- Corte as pontas do rolo em diagonal e reserve.
- Coloque o rolo em uma travessa e cubra com o chantilly, alisando com uma espátula.
- Com uma faca, faça alguns cortes na cobertura para imitar a casca de uma árvore.
- Coloque as pontas do rolo que foram cortadas sobre a cobertura, formando galhos.
- Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira até a hora de servir.
Essa receita rende 10 porções e leva cerca de 1 hora e meia para ficar pronta.
Você sabia que o Tronco de Natal traz Sorte para o Próximo Ano?

O tronco de natal tem origem na França, onde é chamado de bûche de Noël. A sua história está relacionada com um antigo costume dos camponeses franceses, que consistia em escolher um tronco de madeira grande e grosso para queimar na lareira durante a noite de natal.
Esse tronco deveria queimar por 12 horas, simbolizando a duração do solstício de inverno, e trazer sorte e prosperidade para o ano que se iniciava. Além disso, o tronco era decorado com fitas, flores e frutas, e as cinzas eram guardadas como amuletos.
No século XIX, com a popularização dos fogões a gás e a diminuição das lareiras nas casas, o costume do tronco de madeira foi substituído pelo tronco de natal, uma sobremesa que imitava a forma e a aparência de um tronco de árvore.
A receita original era feita com massa de genoise, recheio de manteiga e cobertura de chocolate, mas ao longo do tempo foram surgindo variações com outros sabores e ingredientes.
Hoje em dia, o tronco de natal é uma das sobremesas mais tradicionais e apreciadas na França e em outros países europeus, como Bélgica, Suíça, Portugal e Espanha. No Brasil, a receita também ganhou espaço nas festas de fim de ano, especialmente pela sua beleza e sabor.
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4 Acompanhamentos para o Tronco de Natal
O tronco de natal é uma sobremesa que combina com diversos acompanhamentos, que podem variar de acordo com o seu gosto e criatividade. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos que podem harmonizar com o tronco de natal e deixar a sua ceia ainda mais completa e deliciosa:
1. Calda
A calda é um acompanhamento que pode realçar o sabor e a umidade do tronco de natal, além de dar um toque de cor e brilho à sobremesa.
Faça uma calda simples com açúcar e água, ou uma calda aromatizada com suco de laranja, limão, maracujá ou vinho. Fica uma delícia!
2. Chantilly
O chantilly é um acompanhamento que pode complementar a cobertura do tronco de natal, dando mais volume e cremosidade à sobremesa. Você pode usar o mesmo chantilly da cobertura ou fazer um chantilly com outro sabor, como café, chocolate branco ou coco.
3. Nozes
As nozes são um acompanhamento que podem trazer um toque crocante e nutritivo ao tronco de natal, além de combinar com o sabor do chocolate. Você pode usar nozes inteiras ou picadas podendo inclusive, decorar a sobremesa.
4. Sorvete
O sorvete é um acompanhamento clássico para sobremesas de chocolate, pois traz um contraste de temperatura e textura. Escolha o sabor que preferir, mas alguns que combinam bem com o tronco de natal são baunilha, creme, flocos, menta e frutas vermelhas.
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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de tronco de natal, uma sobremesa tradicional que lembra um tronco de árvore, feito com massa de pão de ló, recheio de chocolate e cobertura de chantilly.
Você viu que essa receita tem origem na França e está relacionada com um antigo costume dos camponeses franceses. Além disso, você descobriu algumas sugestões de acompanhamentos que podem harmonizar com o tronco de natal.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer essa receita na sua casa. O tronco de natal é uma sobremesa que pode surpreender os seus convidados e deixar a sua ceita ainda mais completa.
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Muito obrigada por ler até aqui, se tiver alguma sugestão deixe nos comentários abaixo. Um feliz Natal e até a próxima!