Você sabia que é possível fazer um cuscuz paulista vegano, sem usar nenhum ingrediente de origem animal?
Essa é uma receita versátil, que pode ser servida quente ou fria, como entrada, acompanhamento ou prato principal.
A seguir, vamos te ensinar como preparar essa delícia, que é saudável, nutritiva e saborosa. Além disso, vamos contar um pouco da história desse prato e sugerir alguns acompanhamentos para deixá-lo ainda mais completo. Vamos lá?
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Receita: Como Fazer Cuscuz Paulista Vegano
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de milho flocada
- 2 xícaras de água fervente
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- 1/4 de xícara de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de castanha de caju picada
- 1/4 de xícara de uvas-passas
- 1 tomate fatiado
- Folhas de alface para decorar
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha de milho e despeje a água fervente, mexendo bem para hidratar. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a cenoura, as ervilhas, as azeitonas, o cheiro-verde, o sal e a pimenta e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Misture a castanha de caju e as uvas-passas à farinha de milho hidratada e acerte o sal, se necessário.
- Unte uma forma de buraco no meio com um pouco de azeite e forre o fundo e as laterais com as fatias de tomate. Coloque metade da massa de farinha de milho, apertando bem com as mãos. Espalhe o recheio de legumes por cima e cubra com o restante da massa, alisando a superfície.
- Leve ao fogo médio, em banho-maria, por cerca de 40 minutos, ou até que o cuscuz esteja firme e solte das bordas da forma.
- Desenforme o cuscuz sobre um prato grande e decore com as folhas de alface. Sirva quente ou frio, como preferir.
Essa receita rende 8 porções e pode ser guardada na geladeira por até 3 dias.
O Cuscuz é um Prato Milenar…
O cuscuz paulista é uma adaptação do cuscuz nordestino, que por sua vez tem origem na culinária africana. O cuscuz é um prato milenar, que consiste em grãos de trigo ou milho cozidos no vapor, geralmente acompanhados de carne, legumes ou frutas secas.
No Brasil, o cuscuz chegou com os escravos africanos, que usavam a farinha de milho para fazer uma massa simples, cozida em uma cuscuzeira, um utensílio de metal com furos, que é encaixado sobre uma panela com água fervente. O cuscuz era consumido puro ou com leite de coco, manteiga ou mel.
No século XIX, o cuscuz se popularizou no Nordeste, onde era um alimento básico, principalmente no café da manhã. Com o tempo, o cuscuz ganhou variações, como o cuscuz de tapioca, feito com farinha de mandioca, e o cuscuz de arroz, típico do Maranhão.
Já o cuscuz paulista surgiu no início do século XX, em São Paulo, como uma forma de aproveitar as sobras de comida.
Os imigrantes italianos, que já tinham o hábito de fazer tortas salgadas com massa de pão, adaptaram a receita usando a farinha de milho e acrescentando ingredientes como ovos, sardinha, palmito e tomate. O cuscuz era assado em uma forma de buraco no meio, para facilitar o corte e a distribuição.
O cuscuz paulista se tornou um prato típico da culinária paulistana, sendo servido em festas, bares e restaurantes.
Hoje em dia, existem diversas versões do cuscuz paulista, que podem ser vegetarianas, veganas, sem glúten ou sem lactose, de acordo com as preferências e necessidades de cada um.
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5 Acompanhamentos para Cuscuz Paulista Vegano
O cuscuz paulista vegano é um prato completo, que já contém carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais. No entanto, se você quiser incrementar ainda mais a sua refeição, pode servir o cuscuz com alguns acompanhamentos, como:
1. Molho de tomate caseiro
Para dar mais umidade e sabor ao cuscuz, você pode preparar um molho de tomate simples, batendo no liquidificador 4 tomates maduros, 1/2 xícara de água, 2 colheres de sopa de extrato de tomate, 2 dentes de alho, sal e orégano a gosto. Leve ao fogo baixo e cozinhe até engrossar, mexendo de vez em quando.
2. Salada de folhas verdes
Se quiser complementar o cuscuz com uma dose extra de vitaminas, minerais e antioxidantes, faça uma salada de folhas verdes, como alface, rúcula, agrião, espinafre ou couve. Tempere com azeite, limão, sal e pimenta a gosto.
3. Maionese vegana de cenoura
Para mais cremosidade e cor ao cuscuz, você pode fazer uma maionese vegana de cenoura, cozinhando 2 cenouras médias picadas em água até ficarem macias. Escorra e bata no liquidificador com 1/2 xícara de óleo vegetal, 2 colheres de sopa de vinagre, sal e cebolinha a gosto. Leve à geladeira até firmar.
4. Farofa de banana
No ponto de mais crocância e doçura ao cuscuz, você pode fazer uma farofa de banana, aquecendo 2 colheres de sopa de óleo vegetal em uma frigideira e refogando 1 cebola picada e 2 dentes de alho picados até dourarem. Adicione 2 bananas maduras picadas, 2 xícaras de farinha de mandioca, sal e cheiro-verde a gosto e misture bem, até a farofa ficar soltinha e úmida.
5. Vinagrete de abacaxi
E para dar mais acidez e frescor ao cuscuz, faça um vinagrete de abacaxi, picando 2 xícaras de abacaxi em cubos pequenos e misturando com 1/4 de xícara de vinagre de maçã, 2 colheres de sopa de azeite, sal, pimenta e salsinha a gosto.
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Conclusão
Você aprendeu como fazer um cuscuz paulista vegano, uma receita deliciosa, saudável e fácil de fazer. Também conheceu um pouco da história desse prato, e viu algumas sugestões de acompanhamentos para deixar o cuscuz ainda mais completo e variado.
É uma ótima opção para o café da manhã, o almoço ou o jantar, pois é rico em carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais.
Além de ser saboroso, é também econômico e sustentável, pois não usa nenhum ingrediente de origem animal.
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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer o cuscuz paulista vegano na sua casa. Você vai ver como é uma receita simples, prática e deliciosa, que vai agradar a toda a família.
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