Você já ouviu falar da receita de fios de ovos?
É uma sobremesa típica da culinária portuguesa, que consiste em fios finos e dourados de gema de ovo cozidos em calda de açúcar. É uma delícia que pode ser servida em diversas ocasiões, como festas, casamentos, aniversários ou simplesmente para adoçar o seu dia.
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita de forma fácil e rápida, além de conhecer algumas curiosidades e dicas sobre ela. Fique com a gente e descubra como preparar essa maravilha!
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Receita: Como Fazer Fios de Ovos
Ingredientes
Para fazer a receita de fios de ovos, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 12 gemas de ovo
- 500 g de açúcar
- 250 ml de água
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Separe as gemas das claras e peneire as gemas para retirar a película que as envolve.
- Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio, ou seja, quando você levantar a colher e formar um fio que não se quebra. Nesse momento, adicione a essência de baunilha e o sal e misture bem.
- Chegou a hora de fazer os fios de ovos. Para isso, você vai precisar de um funil de fios de ovos, que é um utensílio especial com vários furos na ponta. Coloque as gemas dentro do funil e segure-o sobre a panela com a calda. Com a outra mão, aperte o funil para que as gemas saiam em fios finos e caiam na calda. Faça movimentos circulares para que os fios se espalhem pela panela.
- Deixe cozinhar por alguns segundos e depois retire os fios com uma escumadeira e coloque-os em uma travessa. Repita o processo até acabar as gemas e pronto.
Prontinho! É só servir essa delicia. E se deseja, veja a seguir alguns acompanhamentos para deixá-la ainda mais gostosa.
Como Surgiu essa Receita que é super Interessante
A receita de fios de ovos tem uma história muito antiga e interessante. Ela surgiu no século XV, no convento de Odivelas, em Portugal, onde as freiras usavam as claras de ovo para engomar as roupas e as gemas para fazer doces.
Uma das freiras, chamada Leonor, teve a ideia de criar um doce diferente, usando um funil de cobre com vários furos para espremer as gemas em fios finos sobre uma calda de açúcar fervente.
Assim nasceu o famoso doce de fios de ovos, que logo se espalhou por todo o país e depois pelo mundo.
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5 Acompanhamentos para Fios de Ovos
A receita de fios de ovos pode ser servida pura ou com diversos acompanhamentos, que vão deixar o seu doce ainda mais saboroso. Aqui estão algumas sugestões:
1. Creme de Leite
Basta misturar creme de leite fresco com açúcar e baunilha e bater até formar um creme fofo. Coloque sobre os fios de ovos e leve à geladeira antes de servir.
2. Frutas
Você pode usar frutas frescas ou em calda, como morango, abacaxi, pêssego, cereja, kiwi, etc. Corte as frutas em pedaços pequenos e distribua sobre os fios de ovos. Você também pode fazer uma calda com suco de laranja, açúcar e amido de milho e regar sobre as frutas.
3. Doce de Leite
Se você gosta de um doce bem doce, pode cobrir os fios de ovos com doce de leite cremoso e polvilhar com coco ralado. Fica uma delícia!
4. Sorvete
Outra opção refrescante é servir os fios de ovos com sorvete de creme, baunilha ou outro sabor de sua preferência. Você pode colocar uma bola de sorvete sobre os fios de ovos ou fazer uma taça com camadas de fios de ovos, sorvete e calda de chocolate.
5. Queijo
Para quem gosta de um contraste de sabores, pode experimentar servir os fios de ovos com queijo fresco ou queijo de cabra. O sabor salgado do queijo combina muito bem com o doce dos fios de ovos.
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Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer a receita de fios de ovos, uma sobremesa tradicional da culinária portuguesa, que é feita com gemas de ovo cozidas em calda de açúcar.
Você também conheceu a origem e a história desse doce, que surgiu no convento de Odivelas, no século XV. Além disso, você viu algumas ideias de acompanhamentos para fios de ovos, que podem variar desde creme de leite, frutas, doce de leite, sorvete e queijo.
Agora que você sabe como fazer essa receita, que tal experimentar em casa e surpreender a sua família e os seus amigos? Tenho certeza de que eles vão adorar!
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Quando você fizer a receita de fios de ovos, não se esqueça de voltar aqui e contar como ficou. Eu adoraria saber a sua opinião. Obrigada pela sua atenção e até a próxima!