O peru de natal é um dos pratos mais tradicionais e saborosos da ceia de natal. Ele é preparado com uma ave inteira, recheada com farofa e temperada com ervas e especiarias.
O resultado é uma carne macia, suculenta e aromática, que agrada a todos os paladares!
Neste artigo, você vai aprender como fazer um peru de natal delicioso, com dicas de como escolher, limpar, rechear e assar o peru. Além disso, você vai conhecer cinco acompanhamentos que combinam perfeitamente com o prato principal, e que vão deixar a sua mesa de natal ainda mais bonita e variada.
E ai, preparado para fazer o melhor peru de natal da sua vida? Se sim, continue lendo!
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Receita de Família: O Peru de Natal que é Sucesso aqui em Casa
A receita de peru de natal que eu vou ensinar é uma receita de família, que passou de geração em geração. Essa receita foi criada pela minha avó, que era uma cozinheira de mão cheia, e que sempre caprichava na ceia de natal.
Ela dizia que o peru era o símbolo do natal, e que ele representava a fartura, união e gratidão!
Eu me lembro de quando eu era criança, e ajudava a minha avó a preparar o peru. Ela me ensinava a limpar a ave, a fazer a farofa, a costurar o peru depois de recheado, e a regar o peru com o caldo que se formava na assadeira. Era um momento de muito amor e aprendizado, que eu guardo com carinho na memória!
Hoje, sou a responsável por fazer o peru de natal na minha família, e eu sigo à risca a receita da minha avó. Espero que você também goste dessa receita, e que ela faça parte das suas tradições natalinas. Vamos lá?
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Receita: Como fazer o Peru de Natal Suculento

Ingredientes
Para fazer o peru de natal, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 peru de cerca de 4 kg
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de azeite
- 2 cebolas picadas
- 4 xícaras de farinha de mandioca torrada
- 1/2 xícara de manteiga
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara de uvas-passas
- 1/2 xícara de castanhas-do-pará picadas
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1/2 xícara de ameixas secas picadas
- Barbante culinário e palitos de dente
Modo de Preparo
- Lave o peru e retire os miúdos. Reserve-os para fazer o caldo.
- Tempere o peru com alho, suco de limão, sal, pimenta e o vinho. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas, virando de vez em quando.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Junte os miúdos picados e refogue por mais 10 minutos. Adicione 4 xícaras de água e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir pela metade. Coe e reserve o caldo.
- Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de mandioca. Mexa bem até formar uma farofa solta e dourada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo e misture o cheiro-verde, azeitonas, uvas-passas, castanhas, nozes e as ameixas.
- Recheie o peru com a farofa, apertando bem. Feche a cavidade com palitos de dente e costure com o barbante. Amarre as asas e as coxas do peru com o barbante, para que fiquem bem juntas ao corpo.
- Coloque o peru em uma assadeira untada com um pouco de azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 3 horas, regando de vez em quando com o caldo reservado.
- Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno para 220°C. Asse por mais 30 minutos, ou até que o peru esteja bem dourado e cozido por dentro. Você pode usar um termômetro para verificar se a temperatura interna do peru atingiu 75°C.
- Retire o peru do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar.
- Retire o barbante e os palitos e sirva com o molho que se formou na assadeira e os acompanhamentos de sua preferência.
Pronto! Agora você tem um delicioso peru de natal para saborear com a sua família.
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5 Acompanhamentos para o Peru de Natal

O peru de natal fica ainda mais gostoso quando servido com acompanhamentos que realçam o seu sabor e trazem mais cores e texturas para o prato. Aqui estão cinco sugestões de acompanhamentos que você pode fazer para a sua ceia de natal:
1. Salada de maionese
Uma salada cremosa e refrescante, feita com batatas, cenouras, ervilhas, milho, maçãs, maionese e creme de leite. Você pode incrementar a salada com frango desfiado, presunto picado, queijo ralado ou o que mais gostar.
2. Arroz à grega
Um arroz soltinho e colorido, feito com cenoura, pimentão, uvas-passas, azeitonas e cheiro-verde. Você pode adicionar também castanhas, nozes ou amêndoas para dar um toque crocante.
3. Farofa de banana
Uma farofa doce e salgada, feita com farinha de mandioca, manteiga, cebola, bacon, banana-da-terra e salsa. Você pode substituir a banana por abacaxi, maçã ou damasco, se preferir.
4. Rabanada
Um doce típico do natal, feito com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela. Você pode fritar as rabanadas em óleo quente ou assá-las no forno, para uma versão mais saudável. Você pode servir as rabanadas com mel, doce de leite, geleia ou frutas.
5. Vinho quente
Uma bebida quente e aromática, feita com vinho tinto, água, açúcar, cravo, canela, casca de laranja e casca de limão. Você pode adicionar também maçã, uva, abacaxi ou outras frutas de sua preferência.
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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um peru de natal delicioso, seguindo uma receita de família que é simples e fácil de fazer. Você também conheceu cinco acompanhamentos que combinam perfeitamente com o peru, e que vão deixar a sua ceia de natal mais completa e saborosa.
Espero que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha te inspirado a fazer o seu próprio peru de natal. Tenho certeza de que você vai surpreender a sua família e os seus amigos com essa receita, e que ela vai se tornar uma tradição na sua casa.
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Agora eu quero saber a sua opinião. Você já fez ou pretende fazer essa receita de peru de natal? Você tem alguma dica ou sugestão para melhorar a receita ou os acompanhamentos? Você conhece alguma outra receita de peru de natal que seja diferente ou especial?
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