O pernil de cordeiro assado é um prato delicioso, suculento e aromático, que pode ser preparado de forma simples e rápida.
É ideal para ocasiões especiais, como o Natal, a Páscoa ou um almoço em família.
A seguir, você vai aprender como fazer essa receita, conhecer um pouco da sua história e descobrir alguns acompanhamentos que combinam perfeitamente com ela. Vamos lá?
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Receita: Como Fazer Pernil de Cordeiro Assado
Ingredientes
- 1 pernil de cordeiro de cerca de 2 kg
- 4 dentes de alho picados
- 2 ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de água
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 4 batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Faça alguns furos no pernil com uma faca e tempere-o com o alho, o alecrim, o louro, o sal e a pimenta. Esfregue bem os temperos na carne.
- Coloque o pernil em uma assadeira, regue com o azeite e o vinho e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 1 hora e meia, regando com o caldo da assadeira de vez em quando.
- Retire o papel-alumínio, acrescente a água, as cebolas e as batatas ao redor do pernil e volte ao forno por mais 30 minutos, ou até que a carne e as batatas estejam douradas e macias.
- Transfira o pernil para uma travessa, decore com mais alecrim e sirva com as cebolas, as batatas e o molho da assadeira.
Essa receita rende cerca de 8 porções e pode ser servida com arroz, salada verde, farofa ou o que mais você preferir.
Origem do Pernil de Cordeiro
O pernil de cordeiro assado é uma receita tradicional de vários países, especialmente da Europa e do Oriente Médio.
O cordeiro é um animal que simboliza a pureza, a inocência e a renovação, por isso é muito consumido em festas religiosas, como o Natal e a Páscoa.
A origem do pernil de cordeiro assado remonta aos tempos bíblicos, quando os hebreus sacrificavam um cordeiro e comiam a sua carne assada com ervas amargas e pão sem fermento, na noite da Páscoa, para celebrar a libertação da escravidão no Egito.
Essa tradição foi mantida pelos judeus e pelos cristãos, que adaptaram a receita de acordo com os ingredientes disponíveis em cada região.
Na França, por exemplo, o pernil de cordeiro assado é chamado de “gigot d’agneau” e é temperado com alho, tomilho e alecrim.
Na Grécia, é conhecido como “arni sto fourno” e leva limão, orégano e hortelã.
Na Turquia, é chamado de “kuzu tandır” e é marinado em iogurte, alho e pimenta.
E na Índia, é chamado de “raan” e é aromatizado com garam masala, gengibre e coentro.
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5 Acompanhamentos para Pernil de Cordeiro
O pernil de cordeiro assado é um prato versátil, que pode ser acompanhado de diversos tipos de guarnições, desde as mais simples até as mais sofisticadas.
Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu pernil de cordeiro assado ainda mais saboroso:
1. Couscous marroquino
Esse é um prato típico do norte da África, feito com sêmola de trigo cozida no vapor e misturada com legumes, frutas secas, castanhas e especiarias. É leve, nutritivo e colorido, e combina muito bem com o pernil de cordeiro assado.
2. Molho de hortelã
Um molho refrescante e aromático, feito com hortelã, vinagre, açúcar e água. Muito popular na Inglaterra, onde é servido com o pernil de cordeiro assado no domingo de Páscoa.
3. Purê de maçã
Purê cremoso e doce, feito com maçãs cozidas e amassadas, manteiga, açúcar e canela. É um contraste delicioso com o sabor salgado e intenso do pernil de cordeiro assado.
4. Salada de grão-de-bico
Salada saudável e saborosa, feita com grão-de-bico cozido, tomate, pepino, cebola, salsa, limão, azeite, sal e pimenta. É uma ótima fonte de proteína, fibra e vitaminas, e harmoniza muito bem com o pernil de cordeiro assado.
5. Risoto de cogumelos
É um prato cremoso e sofisticado, feito com arroz arbóreo, cogumelos frescos, caldo de carne, vinho branco, manteiga, queijo parmesão, sal e pimenta. Um acompanhamento rico e elegante, que realça o sabor do pernil de cordeiro assado.
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Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de pernil de cordeiro assado, simples, rápida e deliciosa.
Também conheceu um pouco da história desse prato, que é tradicional de vários países e culturas, e que é muito consumido em ocasiões especiais.
Além disso, você descobriu alguns acompanhamentos que podem tornar o seu pernil de cordeiro assado ainda mais irresistível.
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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se sinta inspirado a fazer essa receita em casa.
Não se esqueça de nos contar como ficou o seu pernil de cordeiro assado, se você gostou, se mudou algo ou se tem alguma dica para compartilhar. Sua opinião é muito importante para nós!
Obrigado por ler e até a próxima! 😊