Você está procurando uma receita fácil, rápida e deliciosa para o almoço ou jantar? Então você vai adorar essa receita de picadinho de carne com batatas e cenoura, que é um prato típico da culinária brasileira e que agrada a todos os paladares.
Hoje você vai aprender como fazer essa receita, que tem origem na cozinha portuguesa, e vai ver quais são os melhores acompanhamentos para ela. Além disso, você vai descobrir os benefícios de cozinhar e reunir a família em torno da mesa.
E ai? Vamos lá aprender como fazer picadinho de carne com batatas e cenoura?😋
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Como Surgiu essa Receita?
O picadinho de carne é uma receita que tem origem na cozinha portuguesa, que foi trazida para o Brasil pelos colonizadores. O nome picadinho vem do fato de que a carne é cortada em pedaços pequenos, que são refogados com temperos e cozidos em um molho.
A receita original leva apenas carne, cebola, alho, louro, vinho e sal, mas com o tempo foram sendo adicionados outros ingredientes, como tomate, pimentão, ervilha, milho, azeitona e ovo cozido. A batata e a cenoura também entraram na receita, dando mais sabor e consistência ao prato.
O picadinho de carne com batatas e cenoura é um prato versátil, que pode ser feito com diferentes tipos de carne, como bovina, suína, frango ou peixe, e que pode ser servido com diversos acompanhamentos, como arroz, feijão, farofa, salada, macarrão ou purê.
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Receita: Picadinho de Carne com Batatas e Cenoura
Para fazer essa receita de picadinho de carne com batatas e cenoura, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 kg de carne bovina cortada em cubos pequenos (pode ser alcatra, coxão mole, patinho ou acém)
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- 2 xícaras de chá de água
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
- 2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas
- Salsinha picada a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne em fogo alto, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos, ou até que esteja bem dourada.
- Adicione a cebola, o alho, o louro, o sal e a pimenta e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem.
- Junte o vinho e a água e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após pegar pressão.
- Abra a panela com cuidado e verifique se a carne está macia. Se não estiver, cozinhe por mais alguns minutos, até que esteja no ponto desejado.
- Adicione as batatas e as cenouras e misture bem. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 10 minutos, após pegar pressão.
- Abra a panela e verifique se os legumes estão cozidos. Se não estiverem, cozinhe por mais alguns minutos, até que estejam macios.
- Transfira o picadinho para uma travessa e salpique a salsinha por cima. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.
Essa receita rende 6 porções e leva cerca de 1 hora para ficar pronta.
5 Melhores Acompanhamentos para a Receita
O picadinho de carne com batatas e cenoura é um prato completo e saboroso, que pode ser servido com vários acompanhamentos, de acordo com o seu gosto e a ocasião. Aqui estão algumas sugestões:
Arroz Branco
O arroz branco é um clássico da culinária brasileira e combina perfeitamente com o picadinho, pois absorve o molho e dá uma textura macia ao prato.
Para fazer o arroz branco, você vai precisar de:
- 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido,
- 4 xícaras de chá de água,
- 2 colheres de sopa de óleo,
- 1 cebola picada,
- 2 dentes de alho picados
- sal a gosto.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados. Junte o arroz e misture bem. Adicione a água e o sal e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos, ou até que a água seque e o arroz esteja cozido. Desligue o fogo e solte o arroz com um garfo.
Prontinho! Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.
Feijão Preto
O feijão preto é outro acompanhamento tradicional da cozinha brasileira e dá um toque de cor e sabor ao picadinho de carne com batatas e cenoura.
Para fazer o feijão preto, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de feijão preto lavado e deixado de molho por 8 horas,
- 6 xícaras de chá de água,
- 2 folhas de louro,
- 4 colheres de sopa de óleo,
- 200 g de bacon picado,
- 1 cebola picada,
- 4 dentes de alho picados,
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água e o louro e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após pegar pressão. Abra a panela com cuidado e reserve o feijão.
Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon até que esteja crocante. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até que estejam dourados. Junte o feijão cozido e o bacon e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Pronto. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.
Farofa de Banana
A farofa de banana é um acompanhamento delicioso e diferente, que traz um toque de doçura e crocância ao picadinho.
Para fazer a farofa de banana, é necessário de:
- 4 colheres de sopa de manteiga,
- 4 bananas maduras cortadas em rodelas,
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada,
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Em uma frigideira, derreta a manteiga e frite as bananas até que estejam douradas e macias. Retire as bananas e reserve. Na mesma frigideira, coloque a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta. Mexa bem até que a farinha esteja úmida e dourada. Junte as bananas e misture delicadamente.
Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 2 dias.
Salada de Folhas Verdes
A salada de folhas verdes é um acompanhamento leve e refrescante, que traz um contraste de cores e texturas ao picadinho.
Para fazer a salada de folhas verdes, você vai precisar de:
- 4 xícaras de chá de folhas verdes lavadas e secas, como alface, rúcula, agrião ou espinafre,
- 1/4 de xícara de chá de azeite,
- 2 colheres de sopa de vinagre,
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Em uma saladeira, coloque as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta. Misture bem e sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 1 dia.
Macarrão ao Alho e Óleo
O macarrão ao alho e óleo é simples e saboroso, que combina bem com o picadinho, pois realça o sabor da carne e do molho.
E pra fazer o macarrão ao alho e óleo, você vai precisar de:
- 500 g de macarrão de sua preferência, cozido al dente,
- 4 colheres de sopa de azeite,
- 6 dentes de alho picados,
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho até que esteja dourado e aromático. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Junte o macarrão cozido e misture bem. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 2 dias.
Por que Cozinhar e Reunir a Família é Importante?
Cozinhar e reunir a família em torno da mesa é uma forma de expressar amor, carinho e gratidão. Ao preparar uma refeição para as pessoas que você ama, você está demonstrando que se importa com elas, que quer agradá-las e que quer compartilhar um momento especial com elas.
Além disso, cozinhar e reunir a família é uma forma de preservar as tradições, os costumes e a cultura de cada família. Ao fazer uma receita que foi passada de geração em geração, você está mantendo viva a memória dos seus antepassados, que também cozinharam e reuniram a família com o mesmo prato.
Cozinhar e reunir a família também é uma forma de fortalecer os laços afetivos, a comunicação e a convivência entre os familiares. Ao sentar à mesa com as pessoas que você ama, você tem a oportunidade de conversar, ouvir, contar, rir, chorar, se divertir, se emocionar e se aproximar mais delas.
Portanto, cozinhar e reunir a família é uma forma de celebrar a vida, a alegria e a união!
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Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de picadinho de carne com batatas e cenoura, que é um prato típico da culinária brasileira e que tem origem na cozinha portuguesa.
Você também aprendeu quais são os melhores acompanhamentos para essa receita, como arroz branco, feijão preto, farofa de banana, salada de folhas verdes e macarrão ao alho e óleo.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire a fazer essa receita para as pessoas que você ama. Temos certeza de que elas vão adorar e se deliciar com esse prato.
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Agora que você já sabe como fazer essa receita de picadinho de carne com batatas e cenoura, que tal experimentar e depois voltar para nos contar como ficou?
Queremos saber a sua opinião sincera e as suas sugestões. Deixe um comentário abaixo e compartilhe a sua experiência conosco. Obrigado por ler este artigo e até a próxima!