Tá procurando uma receita fácil, saudável e deliciosa para o seu almoço ou jantar? Então você vai adorar esta salada de grão de bico, que é rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
O grão de bico é um ingrediente versátil que combina com vários temperos e vegetais, e que pode ser consumido frio ou quente. Além disso, o grão de bico é uma ótima opção para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, pois fornece aminoácidos essenciais para o organismo.
Hoje vamos ensinar como fazer uma salada de grão de bico simples, mas saborosa, que pode ser servida como prato principal ou como acompanhamento. Fique conosco e aprenda a preparar essa delícia!
Leia Também: Como Fazer Sorvete de Morango Caseiro sem Açucar (Apenas 3 Ingredientes)
Receita: Como Fazer Salada de Grão de Bico
Ingredientes
- 2 xícaras de grão de bico cozido e escorrido
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 1/4 de xícara de cebolinha picada
- 2 tomates picados em cubos
- 1 pepino picado em cubos
- 1/4 de xícara de azeitonas pretas fatiadas
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, misture o grão de bico, o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem para envolver todos os grãos.
- Adicione a salsinha, a cebolinha, os tomates, o pepino e as azeitonas. Misture delicadamente para incorporar os ingredientes.
- Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para que os sabores se intensifiquem.
- Sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
Essa receita rende 4 porções e cada uma tem cerca de 350 calorias, 15 gramas de proteínas, 40 gramas de carboidratos e 15 gramas de gorduras.
Você sabia que o grão de bico é um dos alimentos mais antigos do mundo?

Estima-se que o grão de bico seja cultivado há mais de 10 mil anos, principalmente na região do Oriente Médio.
Ele é um dos principais ingredientes da culinária árabe, sendo usado para fazer pratos como o hummus, o falafel e a salada de tabule.
A receita de salada de grão de bico que ensinamos aqui é uma adaptação da salada de tabule, que leva trigo para quibe, tomate, pepino, salsinha, hortelã, suco de limão e azeite. Essa salada é muito refrescante e nutritiva, e pode ser encontrada em vários restaurantes árabes pelo mundo.
A versão com grão de bico é uma alternativa para quem quer variar o cardápio ou para quem tem intolerância ao glúten.
Leia Também: Arroz à Grega Cremoso – Como Fazer um Arroz à Grega Cremoso e Delicioso
5 Acompanhamentos para a Salada de Grão de Bico

A salada de grão de bico é um prato completo, mas se você quiser incrementar o seu menu, pode servir alguns acompanhamentos que combinam com ela. Aqui estão algumas sugestões:
1. Pão sírio
Este acompanhamento é um pão fino e macio, que pode ser recheado com a salada de grão de bico ou com outros ingredientes de sua preferência.
Você pode comprar o pão sírio pronto ou fazer em casa, seguindo uma receita simples.
2. Coalhada seca
Coalhada seca é um tipo de queijo cremoso, feito a partir do leite fermentado. Ela tem um sabor levemente ácido e uma textura firme, que contrasta com a salada de grão de bico.
Pode temperar a coalhada seca com sal, azeite e ervas frescas, e servir com pão sírio ou torradas.
3. Kafta
Kafta é um espetinho de carne moída, temperada com cebola, alho, salsinha, sal e pimenta. Ela pode ser assada no forno, na churrasqueira ou na frigideira, e fica ótima com a salada de grão de bico.
Dá para usar carne bovina, suína, ovina ou de frango para fazer a kafta, de acordo com o seu gosto.
4. Arroz com lentilha
Um prato típico da culinária libanesa, que leva arroz branco, lentilha, cebola frita, sal e pimenta. Ele é muito fácil de fazer e fica muito saboroso.
A lentilha é uma leguminosa que também é rica em proteínas, fibras, ferro e ácido fólico, e que combina com o grão de bico.
5. Salada verde
Uma salada verde simples, mas bem temperada, pode ser um ótimo acompanhamento para a salada de grão de bico.
Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas de sua preferência, e temperar com sal, azeite, vinagre ou limão. A salada verde vai trazer mais frescor, cor e crocância para o seu prato.
Leia Também: Salpicão de Frango para Fazer nas Suas Festas de Fim de Ano | Textura Maravilhosa
Conclusão

Você aprendeu como fazer uma salada de grão de bico deliciosa, saudável e fácil de preparar. Também descobriu a origem dessa receita e algumas sugestões de acompanhamentos que podem tornar o seu almoço ou jantar ainda mais gostoso.
A salada de grão de bico é uma ótima opção para quem quer comer bem, sem gastar muito tempo ou dinheiro.
Ela é ideal para os dias quentes, pois é leve e refrescante, mas também pode ser consumida nos dias frios, pois é nutritiva e saciante. Além disso, ela é versátil e pode ser adaptada ao seu paladar, acrescentando ou retirando ingredientes.
Leia Também:
- Como Fazer Cheesecake de Frutas Vermelhas Super Cremosa!
- Como Fazer Salada Havaiana | Você Nem Vai Sentir Falta de Arroz e Feijão
- A Melhor Receita de Mousse de Chocolate com Chantilly que Você Já Viu!
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer a salada de grão de bico em casa.
Depois, volte aqui para nos contar o que achou e se recebeu elogios dos seus familiares ou amigos. Também aceitamos sugestões de outras receitas que você gostaria de ver por aqui.
Até a próxima!