O salpicão de frango é uma salada deliciosa, nutritiva e fácil de fazer. É ideal para servir em dias quentes, como acompanhamento ou prato principal. Além de ser muito saboroso, o salpicão de frango é rico em proteínas, fibras e vitaminas, que ajudam a manter a saúde e o bem-estar.
Logo abaixo você vai aprender como fazer essa receita, que tem origem portuguesa, mas que se popularizou no Brasil.
Você também vai conhecer algumas histórias curiosas sobre o salpicão de frango e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais completo.
Ficou com água na boca? Então, continue lendo e descubra como preparar essa delícia!
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Receita: Como Fazer Salpicão de Frango
Ingredientes
- 4 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1 xícara de maionese
- 1/4 de xícara de creme de leite
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de milho
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/4 de xícara de uva passa
- 2 xícaras de batata palha
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a maionese, o creme de leite, a mostarda, o sal e a pimenta. Esse é o molho do salpicão de frango.
- Em outra tigela, misture o frango cozido e desfiado, a cenoura, o milho, a ervilha e a uva passa. Esse é o recheio do salpicão.
- Junte o molho e o recheio e misture bem, até ficar homogêneo.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para ficar mais firme e gelado.
- Na hora de servir, salpique a batata palha por cima, para dar crocância e sabor.
Essa receita rende 6 porções e pode ser servida em uma travessa ou em potinhos individuais.
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A História do Salpicão de Frango
O nome salpicão vem do verbo salpicar, que significa borrifar ou aspergir com algum líquido.
O salpicão de frango é uma adaptação brasileira de uma receita portuguesa chamada salpicão. Na receita de salpicão português ele é feito com carne de vaca ou porco, cortada em pedaços pequenos e temperada com vinagre, alho, sal, pimenta e salsa. Depois, a carne é frita em azeite e servida fria ou quente, com pão ou batatas.
No Brasil, o salpicão de frango surgiu como uma forma de aproveitar as sobras do frango assado ou cozido. Em vez de carne bovina ou suína, os brasileiros usaram frango desfiado e acrescentaram maionese, cenoura, milho, ervilha, uva passa, batata palha e outros ingredientes a gosto.
O resultado foi uma salada cremosa, colorida e refrescante, que caiu no gosto popular. O salpicão de frango é muito comum em festas de fim de ano, churrascos, piqueniques e reuniões familiares.
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Acompanhamentos para Salpicão de Frango
O salpicão de frango é um prato versátil, que combina com vários tipos de acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões:
1. Arroz branco
O arroz branco é um clássico da culinária brasileira e fica ótimo com o salpicão de frango. Você pode fazer o arroz simples ou incrementar com alho, cebola, cenoura, cheiro-verde ou outros temperos.
2. Salada verde
Uma salada verde é uma ótima opção para acompanhar o salpicão de frango, pois traz frescor, leveza e nutrientes. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre, couve ou outras folhas verdes, e temperar com azeite, vinagre, limão, sal e pimenta.
3. Pão francês
O pão francês é um dos pães mais consumidos no Brasil e fica delicioso com o salpicão de frango. Você pode rechear o pão com o salpiçao ou comer separadamente, como preferir.
4. Farofa
Um prato típico brasileiro, feito com farinha de mandioca ou de milho, torrada e temperada com manteiga, bacon, cebola, alho, ovos, linguiça, banana, cenoura ou outros ingredientes. A farofa é um acompanhamento que dá sabor e textura ao salpicão de frango.
5. Frutas
Já as frutas são uma sobremesa saudável e refrescante, que harmonizam com o salpicão de frango. Você pode fazer uma salada de frutas com as frutas da estação, como melancia, melão, abacaxi, manga, morango, uva, kiwi, banana, maçã ou outras. Como também pode servir as frutas inteiras ou em pedaços, com ou sem calda.
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Conclusão
O salpicão de frango é uma receita fácil, rápida e deliciosa, que pode ser feita com ingredientes simples e que você provavelmente tem em casa.
É uma ótima opção para servir em ocasiões especiais ou no dia a dia, como acompanhamento ou prato principal. Além de ser muito saboroso, o salpicão de frango é nutritivo e saudável, pois contém proteínas, fibras e vitaminas.
Você também aprendeu um pouco sobre a história e a origem do salpicão de frango, que vem de Portugal, mas que se adaptou ao paladar brasileiro. E ainda conheceu algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais completo e variado.
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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer o salpicão de frango na sua casa. Depois, volte aqui para nos contar como ficou e se você gostou.
Nós adoraríamos saber a sua opinião e as suas sugestões. Até a próxima!