O bolo de panetone é uma deliciosa sobremesa que aproveita o sabor e a textura do tradicional pão natalino. É uma ótima opção para quem quer variar o cardápio ou aproveitar as sobras de panetone.
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita de forma simples e rápida, além de conhecer um pouco da sua origem e algumas sugestões de acompanhamentos. Vamos lá?
Leia Também: Biscoito de Natal Amanteigado – Receita Fácil e Deliciosa para Surpreender nas Festas
Receita: Como Fazer Bolo de Panetone
Ingredientes
- 500 g de panetone cortado em cubos
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 de xícara de uvas passas
- 1/4 de xícara de frutas cristalizadas
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês.
- Em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou um garfo até ficarem homogêneos.
- Adicione o leite condensado, o creme de leite, a baunilha e a canela e misture bem.
- Em outra tigela, misture o panetone, as uvas passas e as frutas cristalizadas.
- Despeje a mistura de ovos sobre o panetone e mexa delicadamente para envolver todos os pedaços.
- Transfira a massa para a forma e alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado e firme.
- Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir.
Essa receita rende 10 porções e pode ser servida quente ou fria.
Existem várias lendas sobre a sua criação…
O bolo de panetone é uma adaptação do famoso pão doce italiano, que tem origem na cidade de Milão. O panetone é um pão macio e aerado, recheado com frutas secas e cristalizadas, que é consumido principalmente no Natal e no Ano Novo.
Existem várias lendas sobre a sua criação, mas uma das mais populares conta que um jovem padeiro chamado Toni se apaixonou pela filha do seu patrão e, para impressioná-la, criou um pão especial com os melhores ingredientes que encontrou.
O pão fez tanto sucesso que ficou conhecido como “pane di Toni” (pão de Toni), que depois virou panetone.
O bolo de panetone é uma forma de aproveitar o panetone que sobrou ou que está um pouco ressecado, transformando-o em uma nova sobremesa.
A receita é simples e versátil, podendo ser adaptada ao gosto de cada um. Alguns ingredientes que podem ser adicionados ou substituídos são: chocolate, nozes, castanhas, coco, doce de leite, leite de coco, rum, licor, etc.
Leia Também: Receita de Biscoitos de Gengibre Natalinos Decorados | Massa que Derrete na Boca
5 Acompanhamentos para Bolo de Panetone
O bolo de panetone é uma sobremesa que combina com vários tipos de acompanhamentos, que podem realçar o seu sabor ou contrastar com ele. Aqui estão algumas sugestões:
1. Sorvete
O sorvete é um clássico que vai bem com qualquer bolo, especialmente com o bolo de panetone, que é mais denso e úmido. Você pode escolher o sabor que mais gostar, como baunilha, creme, chocolate, frutas, etc. Uma bola de sorvete sobre uma fatia de bolo quente é uma delícia!
2. Calda
Uma calda pode dar um toque extra de doçura e umidade ao bolo de panetone. Faça uma calda simples de açúcar e água, ou uma calda mais elaborada, como de chocolate, caramelo, frutas vermelhas, laranja, limão, etc. Basta aquecer os ingredientes em uma panela até engrossar e despejar sobre o bolo na hora de servir.
3. Chantilly
O chantilly é uma cobertura leve e aerada, feita com creme de leite fresco e açúcar, que pode ser batida à mão ou com uma batedeira. O chantilly pode ser usado para decorar o bolo de panetone ou para acompanhar cada fatia. Você pode aromatizar o chantilly com baunilha, canela, raspas de limão, etc.
4. Frutas
As frutas são uma ótima opção para acompanhar o bolo de panetone, pois trazem frescor, cor e sabor. Você pode usar as frutas que preferir, como morango, banana, kiwi, abacaxi, manga, etc. Corte as frutas em pedaços e sirva ao lado do bolo, ou faça uma salada de frutas e colocar sobre o bolo.
5. Café
Cafézinho é uma bebida que harmoniza muito bem com o bolo de panetone, pois equilibra o seu dulçor e realça o seu aroma. Pode servir o café quente ou gelado, com ou sem leite, com ou sem açúcar, etc. Uma xícara de café e uma fatia de bolo de panetone são uma combinação perfeita para qualquer hora do dia!
Leia Também: Panetone Recheado com Beijinho (Receita Especial para o Natal)
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de bolo de panetone, uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer, que aproveita o sabor e a textura do tradicional pão natalino.
Você também conheceu um pouco da origem do panetone e algumas sugestões de acompanhamentos para o bolo.
Agora é só colocar a mão na massa e experimentar essa receita em casa. Você vai se surpreender com o resultado!
Leia Também:
- A Melhor Receita de Strogonoff de Carne (Fácil, Rápido e Delicioso!)
- Cuscuz Paulista Vegano: Uma Explosão de Sabores Livres de Ingredientes de Origem Animal
- Tronco de Natal: Bolo Delicioso e Lindo para Impressionar na Ceia de Natal🎄
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você.
Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, por favor, deixe um feedback abaixo. Nós adoraríamos saber a sua opinião e as suas experiências com essa receita.
Obrigado pela sua atenção e até a próxima!