Você já experimentou fazer almôndegas na airfryer? Essa é uma receita deliciosa, fácil e saudável que vai surpreender a sua família e os seus convidados.
As almôndegas ficam douradas por fora e suculentas por dentro, e o molho é cremoso e saboroso. Além disso, você não precisa usar óleo nem fritar as almôndegas, o que reduz as calorias e a gordura da preparação.
Bom e delicioso demais, né?😋
Portanto, hoje você vai aprender como fazer almôndegas na airfryer com molho, desde os ingredientes até o modo de preparo. Também vai conhecer a origem dessa receita, os benefícios que ela traz para a sua saúde e alguns acompanhamentos que combinam perfeitamente com ela. Vamos lá?
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O que São Almôndegas e Por que Fazer na Airfryer?
As almôndegas são bolinhas de carne moída temperada que podem ser cozidas, assadas ou fritas. Elas são muito populares em vários países do mundo, como Itália, Suécia, Turquia e Brasil. As almôndegas podem ser servidas com molho, macarrão, arroz, salada ou pão.
Fazer almôndegas na airfryer é uma ótima opção para quem quer praticidade e saúde na cozinha!
Esse eletrodoméstico funciona como uma fritadeira sem óleo. Ela usa ar quente circulante para cozinhar os alimentos de forma rápida e uniforme, deixando-os crocantes por fora e macios por dentro.
E optar por fazer almôndegas na airfryer, você evita o excesso de gordura e o cheiro de fritura na sua casa. Além disso, você economiza tempo e energia, pois não precisa ficar vigiando as almôndegas na panela ou no forno.
Como Fazer Almôndegas na Airfryer com Molho: Passo a Passo
Para fazer almôndegas na airfryer com molho, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500g de carne moída (pode ser bovina, suína ou mista)
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto
- 1 lata de molho de tomate pronto
- 1 caixinha de creme de leite
- Queijo ralado para polvilhar (opcional)
O modo de preparo é simples:
- Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, o alho, o ovo, a farinha de rosca, o sal, a pimenta e a salsinha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Modele as almôndegas do tamanho que preferir e coloque-as em um prato. Leve à geladeira por 15 minutos para firmar.
- Preaqueça a airfryer a 200°C por 5 minutos. Coloque as almôndegas na cesta da airfryer sem sobrepor e deixe cozinhar por 15 minutos, virando na metade do tempo.
- Enquanto isso, em uma panela, aqueça o molho de tomate em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Transfira as almôndegas para um refratário e cubra com o molho. Se quiser, polvilhe queijo ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos ou até o queijo derreter.
- Sirva as almôndegas na airfryer com molho acompanhadas de arroz, macarrão, salada ou pão.
Essa receita rende cerca de 20 almôndegas e serve 4 pessoas. O tempo de preparo é de aproximadamente 45 minutos.
Você sabe qual é a Origem das Almôndegas?
As almôndegas são um prato antigo e versátil, que pode ter surgido em diferentes lugares e épocas.
Uma das teorias mais aceitas é que elas foram criadas na Pérsia, há mais de 2 mil anos, e depois se espalharam pelo Oriente Médio, Ásia e Europa. As almôndegas eram uma forma de aproveitar as sobras de carne e de variar o cardápio, usando diferentes temperos e molhos.
Cada país adaptou a receita ao seu gosto e à sua cultura, dando origem a diversas variações de almôndegas pelo mundo.
Por exemplo, na Itália, as almôndegas são chamadas de polpette e são feitas com carne bovina ou suína, queijo parmesão, alho e salsa. Elas são servidas com molho de tomate e macarrão ou pão.
Na Suécia, as almôndegas são chamadas de köttbullar e são feitas com carne bovina ou mista, cebola, pão ralado e leite. Elas são servidas com molho de creme azedo, geleia de lingonberry e purê de batatas.
Ja na Turquia, as almôndegas são chamadas de köfte e são feitas com carne bovina ou ovina, cebola, alho, pimenta e hortelã. Elas são servidas com salada, iogurte e pão sírio.
E no Brasil, as almôndegas são feitas com carne bovina ou mista, cebola, alho, ovo e farinha de rosca. Elas são servidas com molho de tomate e arroz ou macarrão.
Os Benefícios das Almôndegas na Airfryer
As almôndegas na airfryer são uma receita que traz vários benefícios para a sua saúde. Veja alguns deles:
As almôndegas são ricas em proteínas, que são essenciais para a formação e manutenção dos músculos, dos ossos, da pele, do cabelo e das unhas. E também contêm ferro, zinco e vitaminas do complexo B, que são importantes para o transporte de oxigênio no sangue, para o fortalecimento do sistema imunológico e para o funcionamento do sistema nervoso.
Ao fazer as almôndegas na airfryer, você reduz a quantidade de gordura saturada e colesterol da receita, que podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares. E também evita a formação de substâncias tóxicas que podem ser geradas pela fritura em óleo quente.
O molho de tomate é rico em licopeno, um antioxidante que protege as células dos danos causados pelos radicais livres e que pode prevenir o câncer de próstata.
5 Acompanhamentos para as Almôndegas na Airfryer
As almôndegas na AirFryer com molho podem ser servidas com diversos acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões.
Arroz
O arroz é um cereal rico em carboidratos, que fornecem energia para o corpo. Ele também contém fibras, que melhoram o trânsito intestinal e ajudam a controlar o colesterol. Você pode fazer um arroz branco simples ou incrementar com ervilhas, cenoura ou milho.
Macarrão
Esse acompanhamento é rico em carboidratos. Ele também contém proteínas vegetais e vitaminas do complexo B. Você pode escolher o tipo de macarrão que preferir (espaguete, penne, fusilli, etc.) e cozinhar em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e misture com o molho das almôndegas.
Salada
Escolher uma saladinha é uma ótima forma de incluir vegetais frescos e crus na sua alimentação. Eles são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que trazem benefícios para a pele, o cabelo, a visão, a imunidade e a prevenção de doenças.
Você pode fazer uma salada simples com alface, tomate e cenoura ralada, ou variar com outros ingredientes como rúcula, agrião, pepino, beterraba, milho, queijo, presunto, etc. Tempere com azeite, vinagre, sal e ervas a gosto.
Pão
Pense em um alimento que combina bem com as almôndegas na airfryer, esse é o Pão. Ele também é rico em carboidratos e pode ser integral ou branco. Você pode servir o pão em fatias ou torradas, para mergulhar no molho das almôndegas.
Você também pode fazer sanduíches com as almôndegas e acrescentar queijo, alface, tomate e maionese.
Batatas
A batata é um tubérculo que contém carboidratos, potássio, vitamina C e amido resistente, que ajuda a regular o açúcar no sangue e a saciedade. Você pode fazer batatas cozidas, assadas ou fritas na airfryer para acompanhar as almôndegas.
Para fazer batatas fritas na AirFryer, corte as batatas em palitos e seque bem com um pano. Tempere com sal, pimenta e páprica e coloque na cesta da airfryer sem sobrepor. Deixe cozinhar por 20 minutos a 200°C, virando na metade do tempo.
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Conclusão
As almôndegas na airfryer são uma receita deliciosa, fácil e saudável que você pode fazer em casa para surpreender a sua família e os seus convidados.
Elas ficam douradas por fora e suculentas por dentro, e o molho é cremoso e saboroso. Você também aprendeu um pouco sobre a origem das almôndegas, os benefícios que elas trazem para a sua saúde e alguns acompanhamentos que combinam perfeitamente com elas.
Cozinhar é uma forma de expressar o seu amor e de reunir as pessoas ao redor da mesa. Por isso, não deixe de experimentar essa receita e compartilhar com quem você gosta.
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Espero que você tenha gostado deste artigo sobre almôndegas na airfryer. Se você tiver alguma dúvida ou sugestão, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder. E se você fizer essa receita, volte aqui para me contar como ficou. Eu adoraria saber a sua opinião. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!