Você já experimentou biscoito de polvilho simples? Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que pode ser encontrada em diversas regiões do país.
O biscoito de polvilho é crocante, leve e saboroso, ideal para um lanche da tarde ou para acompanhar um café. Além disso, é fácil de fazer e leva poucos ingredientes.
Neste artigo, você vai aprender como preparar um biscoito de polvilho simples, que vai agradar toda a família. Também vai conhecer um pouco da história dessa delícia e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu biscoito ainda mais gostoso. Vamos lá?
Leia Também: Pudim de Leite Condensado com Coco: Experiência de Sabor Inigualável com Pouco Esforço
Receita: Como Fazer Biscoito de Polvilho Simples
Ingredientes
- 500 g de polvilho azedo
- 1 xícara de água
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
Modo de Preparo
- Em uma panela, leve ao fogo a água, o leite, o óleo e o sal. Deixe ferver e desligue o fogo.
- Em uma tigela, coloque o polvilho e despeje a mistura fervente sobre ele. Mexa bem com uma colher de pau, até formar uma massa homogênea e soltar da tigela.
- Deixe a massa esfriar um pouco e acrescente os ovos, um de cada vez, misturando bem com as mãos, até obter uma massa lisa e macia.
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com óleo ou manteiga.
- Com as mãos, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços do tamanho que desejar. Coloque os pedaços na assadeira, deixando um espaço entre eles.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados e crocantes.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Depois, é só se deliciar!
Essa receita rende cerca de 50 biscoitos, dependendo do tamanho que você fizer. Você pode guardar os biscoitos em um pote fechado por até uma semana.
Você sabia que o biscoito de polvilho tem origem indígena?

Isso mesmo, os índios brasileiros já faziam um tipo de biscoito com a mandioca, que é a matéria-prima do polvilho.
Eles ralavam a mandioca, espremiam para retirar o líquido venenoso e secavam a massa ao sol. Depois, assavam em uma chapa de barro sobre o fogo. O resultado era um biscoito fino e crocante, que eles chamavam de beiju.
Com a chegada dos portugueses, o beiju foi incorporado à alimentação dos colonos, que adicionaram outros ingredientes, como leite, ovos e gordura.
Assim, surgiu o biscoito de polvilho, que se espalhou pelo Brasil, ganhando diferentes nomes e variações, como biscoito de vento, biscoito de goma, sequilho, rosquinha, entre outros.
Hoje, o biscoito de polvilho é um patrimônio cultural e gastronômico do Brasil, que pode ser encontrado em padarias, mercados, feiras e até em aeroportos.
É um alimento que faz parte da memória afetiva de muitos brasileiros, que se lembram da infância, da casa da avó ou de momentos especiais ao saborear um biscoito de polvilho simples.
Leia Também: A Mais Deliciosa Salada Grega! Receita Fácil, Saborosa e Nutritiva (Em 4 Passos!)
5 Acompanhamentos para Biscoito de Polvilho Simples
O biscoito de polvilho simples é uma delícia por si só, mas você pode incrementar o seu lanche com alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Veja algumas sugestões:
1. Queijo
O queijo é um clássico que vai bem com qualquer tipo de biscoito. Você pode escolher o seu preferido, como minas, mussarela, prato, parmesão, etc. Basta cortar em fatias ou pedaços e servir junto com os biscoitos. Se quiser, você pode derreter o queijo no micro-ondas ou no forno e fazer um fondue de queijo para mergulhar os biscoitos.
2. Doce de leite
O doce de leite é outro acompanhamento que faz sucesso com o biscoito de polvilho simples. Você pode comprar pronto ou fazer em casa, cozinhando uma lata de leite condensado na panela de pressão por cerca de 40 minutos. Depois, é só abrir a lata e colocar o doce de leite em um recipiente para servir com os biscoitos.
3. Geleia
A geleia é uma opção mais leve e saudável para acompanhar o biscoito de polvilho simples. Você pode usar a sua favorita, como morango, goiaba, uva, etc. Basta espalhar um pouco de geleia sobre os biscoitos ou colocar em um pote para passar na hora de comer.
4. Requeijão
O requeijão é um creme de queijo cremoso e saboroso, que fica ótimo com o biscoito de polvilho. Você pode comprar pronto ou fazer em casa, misturando leite, queijo, manteiga e amido de milho no liquidificador e levando ao fogo até engrossar. Depois, é só colocar em um pote e servir com os biscoitos.
5. Café
O café é uma bebida que combina perfeitamente com o biscoito de polvilho simples. Você pode fazer o seu café do jeito que mais gosta, seja coado, expresso, com leite, etc. O café vai dar um toque de sabor e energia ao seu lanche, além de contrastar com o crocante do biscoito.
Leia Também: Receita de Bolo de Panetone: Deliciosa Variação Natalina para Surpreender Paladares
Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um biscoito de polvilho simples, que é uma receita fácil, rápida e deliciosa.
Também conheceu um pouco da sua história, além disso, viu algumas dicas de acompanhamentos para o biscoito de polvilho simples, que vão deixar o seu lanche ainda mais gostoso.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer o biscoito de polvilho simples em casa. Você vai ver como é simples e divertido preparar essa receita, que vai agradar a todos. Depois, é só aproveitar o seu biscoito de polvilho com os seus acompanhamentos favoritos e se deliciar!
Leia Também:
- Torta de Frutas: Depois Dessa Receita Você não vai Querer Nenhuma Outra Torta!
- Costelinha de Porco na AirFryer: Sabor de Churrasco sem a Churrasqueira
- Receita Refrescante para o Verão: Suco de Manga com Maracujá, a Sensação do Momento!
Se você gostou deste artigo, deixe um comentário abaixo e compartilhe com os seus amigos.
Queremos saber a sua opinião sobre o biscoito de polvilho simples e se você tem alguma dica ou sugestão para melhorar a receita. Também queremos ver as fotos dos seus biscoitos, então não se esqueça de nos marcar nas redes sociais.
Obrigado pela sua atenção e até a próxima!