Que tal um lombo de porco suculento, macio e saboroso, coberto com um molho de mostarda cremoso e aromático? Essa é uma ótima opção para surpreender a sua família e os seus convidados, sem gastar muito tempo ou dinheiro.
O lombo de porco é uma carne magra, rica em proteínas e vitaminas do complexo B, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir a anemia. Além disso, é uma carne versátil, que pode ser preparada de diversas formas, como assada, grelhada, frita ou cozida.
Por isso, hoje você vai aprender como fazer essa receita de lombo de porco com molho de mostarda, de forma detalhada, com as medidas dos ingredientes, o tempo de preparo e a quantidade de porções.
Você também vai conhecer uma pequena e interessante história sobre essa receita, e algumas sugestões de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais completo e apetitoso. Vamos lá?
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Receita: Lombo de Porco com Molho de Mostarda
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 xícaras de chá de caldo de carne
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de mostarda
- 1 caixinha de creme de leite
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere o lombo de porco com sal e pimenta-do-reino a gosto, e deixe descansar por 15 minutos.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o lombo de porco de todos os lados, por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando.
- Retire o lombo de porco da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue o alho e a cebola, até ficarem macios.
- Adicione o vinho branco e deixe ferver, raspando o fundo da panela para soltar os resíduos da carne.
- Coloque o lombo de porco de volta na panela, junto com o caldo de carne.
- Tampe a panela e cozinhe na pressão por 40 minutos, ou até a carne ficar macia.
- Retire a carne da panela e corte em fatias. Reserve o caldo que sobrou na panela.
- Em uma tigela, dissolva o amido de milho em um pouco de água fria.
- Leve o caldo da panela ao fogo médio e adicione o amido de milho dissolvido, mexendo bem, até engrossar.
- Acrescente a mostarda e o creme de leite, e misture bem.
- Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, se necessário.
- Despeje o molho sobre as fatias de lombo de porco e salpique a salsinha picada por cima.
- Sirva em seguida, ou mantenha aquecido até a hora de servir.
Essa receita rende 6 porções, e o tempo total de preparo é de cerca de 1 hora e 15 minutos.
História da Receita de Lombo de Porco com Molho de Mostarda

Você sabia que essa receita tem origem francesa? O lombo de porco com molho de mostarda é uma adaptação do prato típico da região da Borgonha, chamado de “porc à la moutarde”, que significa “porco com mostarda” em francês.
A mostarda é um ingrediente muito usado na culinária francesa, especialmente na região da Borgonha, que é famosa pela produção de mostarda de Dijon, uma das mais conhecidas e apreciadas no mundo.
Essa deliciosa receita de lombo de porco com molho de mostarda é uma versão simplificada e adaptada da receita original do porc à la moutarde para paladar brasileiro. Mas que mantém o sabor e a sofisticação do prato francês.
É uma ótima forma de experimentar um pouco da gastronomia da Borgonha, sem sair de casa.
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5 Acompanhamentos para o Lombo de Porco com Molho de Mostarda
Para deixar o seu prato ainda mais completo e delicioso, você pode servir o lombo de porco com molho de mostarda com alguns acompanhamentos, que vão desde os mais simples até os mais elaborados. Aqui estão algumas sugestões:
1. Arroz Branco
É o acompanhamento mais básico e fácil de fazer, mas que não deixa de ser saboroso e nutritivo. O arroz branco combina com qualquer tipo de carne e molho, e é uma fonte de carboidratos, que dão energia para o organismo.
2. Purê de Batatas
É um acompanhamento cremoso e aveludado, que contrasta com a textura e o sabor da carne e do molho. O purê de batatas é feito com batatas cozidas e amassadas, leite, manteiga, sal e noz-moscada, e é uma fonte de potássio, que ajuda a regular a pressão arterial.
3. Salada Verde
É um acompanhamento leve e refrescante, que equilibra o prato e traz mais cor e saúde. A salada verde pode ser feita com alface, rúcula, agrião, tomate, pepino, cenoura, milho, azeitona, queijo, presunto, ou o que mais você preferir. Tempere com azeite, vinagre, sal e orégano, e sirva gelada ou em temperatura ambiente.
4. Farofa
É um acompanhamento típico e tradicional da culinária brasileira, que dá um toque crocante e saboroso ao prato e que combina muito bem com o Lombo de Porco com Molho de Mostarda.
A farofa pode ser feita com farinha de mandioca, manteiga, bacon, linguiça, cebola, alho, ovos, cenoura, banana, uva-passa, cheiro-verde, sal e pimenta, ou com outros ingredientes de sua preferência.
A farofa é uma fonte de fibras, que auxiliam na digestão e no funcionamento do intestino.
5. Legumes Assados
É um acompanhamento saudável e colorido, que enriquece o prato com vitaminas, minerais e antioxidantes.
Os legumes assados podem ser feitos com abóbora, batata, batata-doce, cenoura, beterraba, brócolis, couve-flor, abobrinha, berinjela, tomate, cebola, alho, alecrim, sal e azeite, ou com outros legumes de sua escolha. Asse-os em uma forma untada, em forno médio, até ficarem macios e dourados.
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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de lombo de porco com molho de mostarda, de origem francesa, mas adaptada ao paladar brasileiro. Você também conheceu alguns acompanhamentos que combinam com essa receita, e que podem variar de acordo com o seu gosto e a sua criatividade.
Essa receita é uma ótima opção para um almoço ou jantar especial, que vai agradar a todos os paladares. Além de ser deliciosa, é fácil e rápida de fazer, e ainda traz benefícios para a sua saúde.
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Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se inspire para fazer essa receita de Lombo de Porco com Molho de Mostarda na sua casa. Depois, volte aqui para nos contar como ficou, e se você gostou do resultado. Obrigado por ler até aqui, e até a próxima!